В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фотографии и документы участников битвы за Кавказ представят на выставке в Ставрополе

, 6 октября. /ТАСС/. Ставропольский государственный музей-заповедник подготовил выставку под открытым небом ко Дню битвы за Кавказ, который в 2020 году отмечается впервые. На выставке представлены фотографии и документы участников сражений, сообщили во вторник журналистам в музее.
"В преддверии памятной даты у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника открывается фотодокументальная выставка "Непокоренный Кавказ". Один из основных разделов выставки посвящен освобождению города Ставрополя и от немецко-фашистских захватчиков. На выставке также представлены фотографии, документы воинов-ставропольцев, сражавшихся в битве за Кавказ", - говорится в сообщении.
По периметру главного здания музея в центре Ставрополя установили баннеры, на которых изображены фотографии бойцов, документы, плакаты и фрагменты газетных статей времен войны. На выставке есть снимки и документы летчика Кубати Карданова, на счету которого более 700 боевых вылетов и 17 лично сбитых самолета противника, пехотинца Иосифа Лаара, закрывшего собой вражескую амбразуру, командира женского авиационного полка, который называли "ночными ведьмами", .
Инициатором установления в России нового дня воинской славы стала в 2020 году Ставропольского края. В регионе запланировано проведение межрегионального парламентского форума, посвященного истории битвы за Кавказ. В городе Ставрополе также пройдет церемония возложения цветов к мемориалу "Огонь Вечной Славы".
"Практически вся территория Северного Кавказа, в том числе мой родной Ставропольский край, была оккупирована. Наша армия понесла огромные потери. Поэтому для ветеранов, а особенно для жителей северокавказских регионов, 9 октября - важная дата. Пандемия не позволяет широко отметить этот день. Но для нас это повод еще раз вспомнить и живых, и уже ушедших участников войны", - цитирует пресс-служба вице-спикера Госдумы , которая в преддверии праздника поздравила с новым днем воинской славы ветеранов Ставрополья.
Закон об учреждении новой памятной даты президент РФ подписал в июле 2020 года. Ежегодно 9 октября в России будет отмечаться День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Битва длилась 442 дня - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Советские войска одержали победу в битве за стратегически важный регион. Эта битва вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории в сложных условиях.