В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Матвиенко оценила организацию прошедших выборов в Киргизии

, 7 окт - РИА Новости. События в произошли не из-за плохой организации выборов, к самой процедуре голосования не было претензий, заявила спикер .

Матвиенко оценила организацию прошедших выборов в Киргизии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"К процедуре голосования претензий не было. События, которые произошли после, имеют другую природу, другие причины. И в этом должен разбираться сам киргизский народ", - сказала она журналистам.

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и . В столкновениях пострадали более 900 человек, один погиб. Премьер Киргизии подал в отставку. Президент , по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.