В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Таможенники смогут проводить дознание по уголовным делам о контрабанде табака и алкоголя

Таможенные органы предлагают наделить новыми полномочиями: они смогут проводить дознание по уголовным делам о незаконном перемещении через границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере. Такой закон сенаторы планируют рассмотреть на заседании 6 октября.
Таможенники смогут проводить дознание по уголовным делам о контрабанде табака и алкоголя
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
На сегодняшний день сотрудники таможенных органов имеют право в форме дознания расследовать лишь некоторые уголовные дела. В этот спектр, в частности, входят дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей или с контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов.
Для более эффективной работы по соблюдению законодательства Таможенного союза, их полномочия предлагают расширить. Новый закон, принятый в третьем чтении 29 сентября 2020 года, в частности, наделяет пограничные органы полномочиями по проведению дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой наличных денежных средств, а также алкоголя и табака в крупном размере.
Предполагается, что такие меры помогут улучшить качество проводимого дознания и снизить нагрузку на следственные подразделения. Отметим, что согласно пояснительной записке к закону, только за период с 2014 по 2018 годы таможенными органами было передано по подследственности свыше 8,5 тысячи подобных уголовных дел. А также — более 12 тысяч сообщений о преступлениях.