В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На фестивале "NAUKA 0+" пройдут мероприятия Самарской международной нейронедели

6 октября на онлайн-открытии новой тематической недели самарской площадки фестиваля "NAUKA 0+" с приветственным словом к участникам выступит популяризатор нейронауки, главный редактор портала Neuronovosti.ru . Автор статей для изданий "Вокруг Света", Discovery, "Наука и жизнь", Газета.Ru, сценарист телепередач "Галилео" и "Атланты: в поисках истины", Алексей Паевский расскажет, почему сегодня исследованиям мозга уделяется такое пристальное внимание, и с чего начать погружение в эту сферу науки, если знания по биологии не выходят за рамки школьной программы.
На фестивале "NAUKA 0+" пройдут мероприятия Самарской международной нейронедели
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
На следующий день в рамках Нейронедели пройдет Международная конференция "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика" (BCI Samara 2020). На виртуальной сцене выступят ведущие российские и зарубежные ученые в области интерфейсов "мозг-компьютер": , Марк Штарк, Алексей Осадчий, , Слиман Бенсмайа, , Ли Миллер, Джонатан Уолпоу, Джуничи Ушиба, Сан Ван-Ли и многие другие.
9 октября состоится еще одна конференция Нейронедели — "Нейронауки для когнитивного здоровья и здорового долголетия", на которой будут обсуждаться темы дегенеративных расстройств и технологии их диагностики, лечения и профилактики.
В завершение тематической недели, 10 октября, все желающие приглашаются на открытые научно-популярные нейро-лекции. Выдающиеся деятели нейронауки доступно, понятно и интересно расскажут о самом сложном устройстве на Земле — человеческом мозге. Слушателей ждут онлайн-лекции: "На заре электрофизиологии" (Алексей Паевский), "Восстановление после паралича с помощью интерфейсов мозг-компьютер" (Джуничи Ушиба, Университет Кейо, Япония), "Искусственная рука может чувствовать" (Слиман Бенсмайа, Университет Чикаго), "Интерфейсы мозг-компьютер: что это, и что они смогут" (Джонатан Уолпоу, Национальный центр адаптивных нейротехнологий, США).
Программа и онлайн-события Самарской международной нейронедели доступны в официальном сообществе фестиваля науки в Самаре и по ссылке: bcisamara.com.
Организаторы фестиваля "NAUKA 0+" — министерство науки и высшего образования РФ, , , правительство Самарской области, Самарский университет им. Королева, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе — Ассоциация вузов Самарской области, Самарский государственный медицинский университет, пространство "Точка кипения". Генеральный информационный партнер — Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры — портал "Волга Ньюс", "Комсомольская правда — Самара".