В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как сделать каждому прививку от сомнений

Мало дать людям возможность защититься от инфекций — надо, чтобы они ею воспользовались. Свежий опрос холдинга «Ромир» показывает: лишь 24 процента граждан готовы сделать прививку от коронавируса. 32 процента сомневаются, а 44 процента откажутся. И это — в разгар пандемии, уже унесшей больше миллиона жизней. Что тогда говорить про другие болезни? Эффективность санпросвещения невысока. Больше того, против государственной программы вакцинации ведется настоящая война.
Как сделать каждому прививку от сомнений
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«Вакцинация — ритуальное жертвоприношение невинных младенцев и причина тяжелой патологии. Она навязывается населению коррумпированными, лживыми вакцинаторами», — эта прелестная мысль, принадлежащая гомеопату Александру Котку, развивается в книгах антипрививочников и на десятках сайтов. Рождаются все новые страшилки. Народ запугивают развитием аутизма, стерилизацией, заражением ВИЧ, а с недавних пор еще и чипированием. Сомневаться в безопасности прививок стало модно, это некий знак вольнодумства. И потому сегодня редкий ребенок получает все положенные прививки в срок. Для формирования коллективного иммунитета должны быть привиты 90 процентов людей, а на деле этот показатель не дотягивает и до 80 процентов. Отсюда — вспышки менингита, кори, коклюша.
Да, с прививочным нигилизмом надо что-то делать. Председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова предлагает запретить госслужащим негативные высказывания о прививках. Депутат идет еще дальше: он хочет наказывать за распространение в интернете недостоверной информации о вакцинации, в том числе авторов фейковых комментариев. Сомневаюсь, что это правильный путь — преследование за мысль, пусть даже вздорную и вредную. Такие драконовские меры лишь усугубят проблему, а наказанные обретут ореол страдальцев за правду.
Один из наших научных журналов опубликовал результаты любопытного исследования. Выяснилось, что вакцинацию поддерживают 80 процентов родителей, отрицают ее шесть процентов, сомневаются 14 процентов. Большую часть информации о прививках они получают в поликлиниках. При этом 14 процентов медиков считают вакцинацию вредной! Вывод авторов однозначен: формирование положительного отношения к прививкам надо начинать с самих медработников. Другое исследование показало, что выпускники медвузов плохо знают национальный календарь прививок. А врачи часто дают безосновательные отводы от них.
Так что, как это ни странно, просвещать придется и медиков, особенно среднего звена, которым нужны простые и убедительные методички по вакцинации. Требуется популяризация прививок на телевидении и в интернете. Нужна, наконец, социальная реклама.
У станций московского метро сейчас работают мобильные пункты вакцинации от гриппа. Там всегда есть желающие сделать прививку. Их не загоняют туда силой, они приходят сами. Это — результат разъяснительной работы. И эпидемии гриппа уже несколько лет обходят столицу стороной, несмотря на то, что в наш город съезжаются вирусы со всего мира. Культуру правильного отношения к вакцинации тоже можно привить.