В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выставка памяти Владимира Мусаэльяна открылась перед штаб-квартирой ТАСС

, 2 октября. /ТАСС/. Фотовыставка, посвященная памяти фотокорреспондента ТАСС , открылась сегодня перед главным офисом агентства в Москве. Она знакомит с творческим наследием легендарного фотографа, который умер в понедельник на 82-м году жизни.
Мусаэльян, работавший в ТАСС с 1960 года, создал масштабную фотолетопись истории страны. В числе героев его работ – люди труда, космонавты, артисты, первые лица Советского Союза. Мусаэльян не только снимал их с официального ракурса, но и запечатлел повседневную жизнь известных людей. На одном из таких кадров, вошедших в экспозицию, можно увидеть трогательную сцену домашнего досуга: звездная пара – командир космического корабля "Союз-9" и летчик-космонавт – читают книгу с дочкой Леночкой.
В России и за рубежом Мусаэльян в первую очередь известен как личный фотограф Леонида Брежнева, снимавший советского лидера с 1969 по 1982 год. Фотокорреспондент ТАСС сумел в рамках официальной работы с генсеком раскрыть его человеческие черты. В экспозицию вошел самый известный из таких снимков, на котором растроганный встречается с Луисом Корваланом – лидером чилийских коммунистов, спасенным из застенков Пиночета. Этот кадр был удостоен премии "Золотой глаз" фотоконкурса World Press Photo 1977 года.
Посетители фотовыставки увидят также снимки, запечатлевшие Леонида Брежнева с президентом США и кубинским лидером , с Эрнесто Че Геварой и другие работы Мусаэльяна, которые сохранили для будущих поколений важные моменты нашей истории.