Республики бывшего Советского Союза, которые обязаны России самим своим существованием

Тема, вынесенная в заголовок, настолько объемна, что достойна докторской диссертации, как минимум. Но попробую уложиться в отведенные Дзеном параметры и не буду выходить за рамки приличия.
Республики бывшего Советского Союза, которые обязаны России самим своим существованием
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru
В годы существования Советского Союза тема происхождения республик особо не афишировалась и в школьных учебниках не освещалась. Да, понятно, вот они все республики, каждая из которых представляет из себя вполне себе самостоятельное и формально независимое государство. Но что было до того как эти республики стали частью «большой семьи народов»?
С все более-менее понятно – существовала Древняя Русь, которая за много веков трансформировалась в Россию и далее в Российскую империю и уж затем в Российскую Федерацию.
Теперь давайте попробуем найти на самых древних картах, например, древнюю , или древний ? Но их нет? Где же они все прятались? Кстати, о древней тоже никто не слышал — была Малороссия. Дело в том, что большинство народов проживавших на огромных просторах Евразии к моменту вступления в состав Российской империи и даже позже – в состав СССР – еще не были сформированы как единая нация. Что уж тут говорить о государстве, формирование которого подразумевает еще более высокую ступень развития.
По большому счету, да и то с некоторыми натяжками, к 1945 году (время когда был полностью сформирован Советский Союз) лишь шесть республик смогли самостоятельно создать свои государства и сформировались как единая нация. Это Украина, , , но лишь отчасти, , Эстония и .
Всем остальным необходимо было еще расти и расти. Но всем им несказанно помогла Россия, точнее – Российская империя. Все эти территории будущих республик вошли в ее состав и там начался постепенный ,эволюционный процесс формирования наций.
В качестве примера возьмем Бессарабию (ныне — Молдова). В царское время она развивалась как особая национальная территория. Царским чиновникам не приходило в голову насаживать там силой русские традиции. Все шло своим чередом, не без проблем и перегибов, но где их не бывает.
После 1918 года эти территории отошли к Румынии и какой в состав СССР вернулась Бессарабия? Абсолютно нищей, без своих национальных органов управления. У румынов просто времени не хватило что бы извести эту область до полного уничтожения. Герб Молдавской ССР
Формирование национальной общности началось фактически сызнова. Советское руководство несколько поспешно создало Молдавскую ССР, надо было, чтобы молдаване пришли к этому сами. Если случилось именно так, то у них и мысли бы не было выходить из состава СССР.
Кавказ был родиной самых древних государств. Как вспомнишь, сколько лет назад существовало на территории нынешней Армении государство Урарту, так немного страшно становится.
Но к 1922 году, когда в состав СССР вошла Закавказская ССР, ни у Азербайджана, ни у Армении, ни у Грузии практически не было шансов создать свои государства. На протяжении многих веков эти территории были спорными между Россией – с одной стороны, и Персией с Османской империей с другой стороны.
Сложись немного иначе исторические обстоятельства, сегодня об этих государствах не было бы даже воспоминаний – их были поглотили нынешние Иран и Турция. Максимум что было бы – в этих странах существовали провинции с такими названиями, не более.
Российская империя, а затем СССР дали этим территориям шанс на национальное самоопределение.
Еще более запутанная ситуация творилась в Средней Азии. С древнейших времен эти огромные просторы были проходным двором. Кого здесь только не было – от войск и парфян до гуннов, монголов в эпоху Средневековья и англичан уже в новое время.
Не удивительно, что о государственности в этих местах даже не помышляли. Появлялся один эмир и ему удавалось держать под контролем какие-то небольшие территории. Затем на его место приходил другой, менее удачливый эмир, и половина его подданных разбегалась.
В Средней Азии границы были понятием очень условным, а племена селились где хотели и когда хотели. Таких этносов как древние казахи, древние узбеки и другие, попросту не существовало – были просто тюрки.
Поэтому, когда эти территории вошли в состав Российской империи, то эта область получила название Туркестан. Было время никто особо не задумывался о том, что и как было раньше, это сейчас стараются найти побольше темных пятен
Различия между проживавшими здесь народами были, но значительными и до уровня наций они никак не дотягивали. Подтягивать к этому уровню их начали уже в советское время с помощью марксистко-ленинского учения. Не будь его, не слышали бы мы сегодня о существовании Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Но сегодня там об это не особо любят вспоминать.
Впрочем, и с прибалтийскими государствами все было не так гладко. Россия и тут внесла свою лепту в их развитие. Не буду углубляться в седую древность, коснусь лишь событий нового времени. Не будь России в этом регионе, прибалтийские территории давно бы разошлись по рукам Германии, Польши и возможно даже Швеции и Дании. На эти земли там давно зарились. Проглотили бы, да с Россией никто не захотел связываться.
А вы как думаете – какую роль сыграла Россия в деле формирования национальных государств?