В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Реставрация двух купеческих усадеб возле строящейся ледовой арены в Екатеринбурге начнется весной

Управление государственной охраны объектов культурного наследия представило проекты реставрации двух старинных купеческих усадеб, расположенных в на участках, прилегающих к строящейся ледовой арене.

Реставрация двух купеческих усадеб возле строящейся ледовой арены в Екатеринбурге начнется весной
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области

Так, планируется отреставрировать несколько исторических зданий на улице Декабристов. Среди них «Усадьба Казанцевых», в которую входит основной трехэтажный дом, двухэтажный флигель, въездная арка и сад на берегу Исети. Усадьба построена в 1820-1824 годах при участии архитектора .

Обновление также ждет «Усадьбу Первушина», в которую входит дом с мезонином, полутораэтажный дом в русском стиле и ворота. Евгений Первушин был потомственным мукомолом и занимал место крупнейшего производителя муки на Урале и в Сибири. Здания также построены в первой половине XIX века, здесь смешались классицизм и эклектика.

По словам специалистов управления государственной охраны объектов культурного наследия, на фоне современного здания массивной элипсоидной арены отреставрированные памятники истории и культуры будут смотреться особенно выигрышно. Строители восстановят исторический облик усадьб и вернут им утраченные характерные черты.

Напомним, что зданиемногофункциональной ледовой арены на 15 тысяч зрителей (УГМК-Арены) станет одной из основных площадок Всемирных студенческих игр 2023 года.

Проекты реставрации были презентованы в Санкт-Петербурге на смотре-конкурсе Всероссийского архитектурного фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Среди других архитектурных решений, представленных в номинации «Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия» работа регионального управления вызвала интерес коллег из других регионов и привлекла внимание представителей международного сообщества.