В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему главой департамента архитектуры Кубани стал молодой чиновник из Калининградской области?

До назначения Поздняков занимал должность главного архитектора в . Пока молодой специалист готовится к переезду на Кубань, некоторые задаются вопросом: сможет ли главный архитектор города с населением 16 тысяч человек вести эффективную градостроительную политику в незнакомом крае, в котором проживает более 5 миллионов. Люди из профессионального сообщества считают, что компетенций у Позднякова для этого достаточно.

Почему главой департамента архитектуры Кубани стал молодой чиновник из Калининградской области?
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

— Архитекторы.рф — бесплатная лидерская программа профессионального развития для специалистов в области архитектуры и градостроительства. На второй поток программы, который прошел с декабря 2019 года по сентябрь 2020-го, поступило 3 334 заявки. Из сотни участников, которые прошли отбор, Илья был одним из самых опытных. У него уже было глубокое понимание того, как реализуются проекты развития городской среды в российских реалиях, поэтому изучение международного опыта развития городов проходило через призму критического взгляда и понимания российских процессов. Кроме того, его опыт развития Зеленоградска оказался очень ценным для развития индивидуальных проектов других участников программы, над которыми мы работали во время обучения. Мы рады изменениям, которые произошли в карьере Ильи, и верим, что на новом месте он найдет возможность применить свои знания и опыт, — прокомментировала , тьютор Ильи Позднякова в рамках программы Архитекторы.рф.

Видео дня

— Убежден, что Илья обладает не только уникальными знаниями и навыками, но и современным видением, — рассказал «КИ» член Союза архитекторов Артем Слюсаревский. — Калининградская область граничит с и , поэтому легче организовать трансфер лучших европейских практик в сфере застройки, территориального планирования и благоустройства. Илья сам участвовал в разработке и реализации нескольких знаковых для области проектов и, соответственно, имеет опыт доведения идей и планов до результата. Мы вместе с ним проходили программу «Архитекторы.рф». Участниками этого проекта становятся 100 лучших архитекторов страны до 40 лет, которые проходят конкурс и строгий отбор, учитывающий бэкграунд участника и профессиональные достижения. В течение девяти месяцев мы изучали лучшие мировые практики как раз для того, чтобы эффективно развивать регионы нашей страны. В рамках этой программы Илья приезжал в Краснодарский край, где была организована встреча участников с губернатором. Полагаю, опыт Ильи показался наиболее интересным и релевантным тем задачам, которые ставят краевые власти. А участие в программе стало дополнительным фактором, усилившим его кандидатуру.

Что касается , то он теперь будет советником губернатора . Рысин, как и Поздняков, из другого региона. Окончил Свердловский архитектурный институт. Был главным архитектором Режевского горисполкома Свердловской области. На Кубань переехал в 1986 году. Работал начальником управления архитектуры и градостроительства, главным архитектором Анапы. В 2002 году стал главным архитектором края. А в 2006 году занял должность руководителя департамента архитектуры и градостроительства региона.

— Юрий Владимирович – сильная личность, образованный человек и умелый дипломат, — говорит «КИ» координатор общественного движения «Помоги городу» . – Он внес большой вклад в развитие архитектуры и градостроительства края. Одно из его главных достижений – активное участие в разработке и создании нового Генплана Краснодара, который максимально сделан в пользу жителей. Рысин был инициатором многих стратегических решений, которые в итоге внесли в документ. Он принимал активное участие в разработке проекта границ исторического поселения Краснодара, который также вошел в Генплан. Хорошо, что Рысин остается в качестве советника губернатора. На мой взгляд, молодому Позднякову, даже если он очень талантливый и трудолюбивый, нужен опытный наставник, который хорошо знает проблемы городов нашего края. Надеюсь, что Поздняков и Рысин будут плотно сотрудничать.

Что известно об Илье Позднякове

Поздняков окончил филиал технологий и управления (специализация «Дизайн архитектурной среды»). Начинал карьеру в управлении по Калининградской области. Затем работал в архитектурной мастерской «Ар-Деко», где занимался разработкой архитектурных решений многоквартирных домов, общественных и производственных помещений.

С 2012 года Поздняков — ведущий архитектор компании. На этой должности он разрабатывал проекты генеральных планов городов и сельских поселений, проводил градостроительный анализ. В ноябре 2016 года стал главным архитектором Зеленоградска.

Среди профессиональных достижений – разработка проекта благоустройства городской среды, ставшего победителем всероссийского конкурса в 2018 году. В конце прошлого года Поздняков стал финалистом всероссийской программы повышения квалификации, пройдя интенсивный курс современных тенденций архитектуры в городах нашей страны и .