В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Атомстройкомплекс" собирает предложения по созданию парка в Краснолесье

1 октября в в зеленой зоне Краснолесья эксперты в области архитектуры, урбанистики и социологии обсудили с местными жителями проект единого паркового пространства района. Инициатором встречи выступил "Атомстройкомплекс", возводящий на юго-западе города жилье, социальные объекты, а также выполняющий проектные работы по обновлению Юго-Западного лесопарка в рамках нацпроекта "Экология".

"Атомстройкомплекс" собирает предложения по созданию парка в Краснолесье
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Проект единого паркового пространства Краснолесья предполагает создание комфортного и благоустроенной внутриквартальной зеленой зоны с сохранением существующих доминант и качественное обустройство Юго-Западного лесопарка.

Видео дня

Целью встречи экспертов и местных жителей стало определение запросов по функциональному наполнению внутриквартального парка, а также существующих проблем и ограничений. В дискуссии приняли участие более 100 человек: молодежь, семейные пары, в том числе с маленькими детьми, пенсионеры, спортсмены и любители активного отдыха. Каждый смог высказать свое предложение или идею.

Основными экспертами народного проектирования выступили руководитель проектов аналитического центра "Эксперт-Урал" , урбанист , директор по проектированию компании "Атомстройкомплекс" и руководитель группы перспективного проектирования компании "Атомстройкомплекс" Андрей Шушлебин. Также на вопросы жителей отвечал первый заместитель директора АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" Дмитрий Хватов. По замыслу команды, работающей над идеей возможного проекта, именно активные горожане станут источником ценных предложений для качественного улучшения среды.

Выяснилось, что многие жители Краснолесья часто гуляют, занимаются спортом и устраивают пикники на природе. Эксперты считают, что этот стиль жизни нужно поддержать и на месте стихийного леса создать многофункциональное качественное парковое пространство с учетом лучших мировых практик, отвечающее запросам всех жителей района.

Жители микрорайона выступили за организацию освещения в парке, в том числе для обеспечения безопасности; организацию туалетов, расчистку дорожек, сохранение естественной среды и природного покрытия тропиночной сети. Также они отметили отсутствие качественной уборки зеленой зоны, проверки безопасности размещенных в ней игровых и спортивных площадок. Все пожелания будут учтены, а предложения архитекторов будут вынесены на обсуждение. В результате такой совместной работы стихийный лес может превратиться в современный безопасный парк с комфортным жильем и инфраструктурой.

"Сегодня прозвучало много важных и интересных предложений и замечаний, которые обязательно будут учтены в работе над проектом. Соседское сообщество отлично понимает, что наличие в шаговой доступности от дома благоустроенного и безопасного парка – фактор, который значительно повышает качество жизни в районе. Подчеркну, что мы продолжаем сбор пожеланий жителей на сайте artgorodpark.ru, где также анонсируем следующие мероприятия по народному проектированию", – сказала замдиректора по развитию компании "Атомстройкомплекс" .

Она поблагодарила жителей за неравнодушие, готовность участвовать в качественном развитии городской среды и подчеркнула, что диалог будет продолжен. "Атомстройкомплекс" - единственный застройщик, сделавший собственным стандартом работу по вовлечению горожан в развитие среды и детально прорабатывающий в своих проектах реальные запросы жителей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", в рамках вариантов комплексного развития территории Краснолесья, которое застройщик формирует в соответствии со стандартом ДОМ.РФ, предусмотрено строительство двух школ на 2 500 мест, что на треть (+35%) увеличит количество мест в образовательных учреждениях микрорайона. Также предлагается возвести два детсада на 600 воспитанников. К 2023 году в Краснолесье и Академическом планируется построить более 7 километров новых улиц и дорог, запустить трамвайную линию и новые маршруты автобусов. Острую потребность в социальной инфраструктуре подтверждают результаты опроса, проведенного аналитиками "Эксперт-Урала".