В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам

На прошедшем заседании два повторно представленных на рассмотрение членов Градостроительного совета были одобрены.
Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо
В частности, многофункциональный комплекс с паркингом появится все же на углу Богатырского проспекта и проспекта Испытателей. Мастерская 6 ОАО «ЛенНИИПроект» учла замечания, высказанные на предыдущем совете – увеличила количество машиномест в комплексе, а также заменила лифтовой доступ машин на пандусы. Но в этот раз споры участников обсуждения проекта по-прежнему вызвали смелые решения фасадов объекта, а также количество этажей в паркинге.
Несмотря на разногласия, члены Градсовета приняли решение одобрить данный проект. Такое же решение было принято по представленному проекту отеля на Приморском проспекте у Пьяной гавани. Этот проект рассматривался в третий раз. Авторы проекта – АБ «А.Лен» - по рекомендации Градсовета уменьшили высотность объекта, изменили цветовое решение фасада, а также усовершенствовали архитектурно-пластическое решение объекта.
В свою очередь отрицательное решение членами Градсовета было принято по проекту Дом на Заставской. Отметим, что проект был представлен также повторно. В обновленном варианте авторами – ООО «Архитектурная мастерская Юсупова» - было уменьшено количество квартир, изменена их площадь и понижена этажность объекта. Но этих правок не хватило для согласования. Большое количество замечаний у членов Градсовета вызвал двухцветный фасад дома и стеклянный купол, призванный скрасить высотность здания.
В завершение заседания члены Градсовета рассмотрели проекты двух памятников. Так, архитектурная мастерская Мамошина в соавторстве с Степаном Мокроусовым-Гульельми, и Дианой Лисицей представили на Градсовет проект памятника Петру Первому, спасающему утопающих близ Лахты. Это реплика памятника работы Леопольда Бернштама, которая по заказу , призвана восстановить в исторической географии – у Лахта-центра – утраченный монумент.
Проект был категорически отвергнут членами Градсовета. В ходе обсуждения был подчеркнут неоправданный подход к усечению некоторых элементов исходного варианта памятного знака, а также непродуманность решения по вписанию объекта в сложившуюся архитектуру места установки. Второй проект был представлен также авторским коллективом. В составе: скульптора , архитектора и дизайнера Ульяны Войко. Коллективом был представлен проект памятника маршалу СССР в Рыбацком, на пересечении ул. Караваевской и Дм. Устинова.
Члены совета обратили внимание на исторические нестыковки в образе Дмитрия Устинова – выпускника вуза с ракетным проектом, которым он руководил уже будучи маршалом Советского Союза. Вызвало вопросы и направление полета ракеты, а также ее форма. В результате проект был отправлен на доработку и переосмысление.