Перелётные птицы начали массовую миграцию на юг через Хабаровский край

Косяки перелётных птиц все чаще можно наблюдать в небе над . Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» орнитолог Владимир Пронкевич, улетать они будут до 15 ноября, причем места для зимовки могут располагаться на территории от Приморья и до .
Перелётные птицы начали массовую миграцию на юг через Хабаровский край
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Вообще же, в крае насчитывается несколько сотен видов птиц:
- Около 20% из них остается на зимовку. Но есть и такие, которые прилетают к нам на этот период, например, полярная сова, канюк-земняк. Некоторые виды обитают и у нас, просто откочевывают с севера в те места, где зима теплее и длиннее световой день, - рассказывает эксперт.
Сейчас, например, можно приметить улетающих полевых жаворонков, гусей, уток. Вот только в этом году их привычный маршрут может измениться из-за «большой воды», которая в этом году пришлась как раз на период их перелета.
- Основные места перелета - долина Амура, но она затоплена. Из-за этой поздней воды уткам, гусям, да и бекасам сложно найти места для кормежки. Ведь некоторые питаются растительной пищей, или добывают ее на отмели. Соответственно, птицам приходится менять маршрут, недоедать – все это осложняет перелет, - объясняет руководитель филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова Вадим Долинин.
Явственно увидеть снижение численности птиц можно будет, если подобная ситуация повторится несколько лет подряд. Напомним, охота на водоплавающую дичь началась в крае 22 августа, продлится она до конца октября. Затем стартует сезон охоты на боровую дичь, пушных зверей и так далее.
18+