В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Единое технологическое пространство Беларуси и РФ оформится через 10 лет

Организационное заседание, посвященное рассмотрению этого стратегического вопроса, может быть назначено уже до конца текущего года, сообщил на форуме главный ученый секретарь Национальной Андрей Иванец.

Единое технологическое пространство Беларуси и РФ оформится через 10 лет
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Реализация научных программ чрезвычайно важна для построения Союзного государства. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня сроки рассмотрения "от проекта до изготовления опытного образца" очень продолжительные - от двух до четырех лет, - признал ученый секретарь. При этом он добавил, что именно единое технологическое пространство Союзного государства позволит существенно сократить этот период.

Видео дня

Один из участников заседания секции, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси конкретизировал в кулуарах форума для "СОЮЗа" сложившуюся ситуацию. По его словам, в настоящее время идет активная работа над тем, чтобы вовлекать молодежь в это интереснейшее для нее пространство.

- Старшие поколения россиян и белорусов друг друга хорошо знают и давно сотрудничают, а вот молодежь пока - в меньшей степени. Хотя, конечно, мы работаем и со Сколково, и с другими институтами развития в России, - подчеркнул Александр Шумилин.

Кроме того, он обратил внимание на важность использования общей инфраструктуры в проведении исследований.

- Мы вроде как разрешили работать с общим оборудованием и в Беларуси, и в России, но возникает вопрос о том, какая сторона профинансирует материально-технические затраты, - обозначил Александр Шумилин важную прикладную практическую задачу, требующую решения.

Что же касается сроков образования единого технологического пространства Союзного государства, то, по оценке председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, "важно, чтобы наука не осталась только на стадии опытного образца, разработки, чтобы ее работы легли в программы Союзного государства. И если в науке для гармонизации совместных усилий потребуется пять лет, то в той части, которая касается технологий, практического применения научных разработок, создания инновационных производств, - это десять лет".

Прямая речь

Андрей Иванец, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси:

- Реализация программ Союзного государства - важнейший инструмент для объединения усилий российских и белорусских ученых. Крайне важны результативность совместных производств, внедрение разработок в реальный сектор экономики, и здесь без соответствующей нормативной базы, которая бы регулировала, в том числе права на интеллектуальную собственность, невозможно двигаться дальше.