В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Страницы дневников вологодской гимназистки «зазвучали» в Доме купца Самарина в Вологде

В музее «Дом купца Самарина» состоялось открытие выставки «Здесь перлы лучшие со дна моей души». В экспозиции выставки представлены дневниковые записи вологодской гимназистки .

Страницы дневников вологодской гимназистки «зазвучали» в Доме купца Самарина в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«Первая часть дневника охватывает ученические годы в Вологодской Мариинской гимназии (1914-1917). Во второй части описываются события 1917-1923 годов. Полное борьбы и тревог время перемен круто изменило судьбы слушательницы высших женских курсов Лизы Измайловой и еще одной девушки – Дуни Цыбиной, крестьянки из глухой северной деревни. В начале 1920-х годов они обе стали студентками Вологодского молочно-хозяйственного института, а многие годы спустя – соседками по квартире в старинном доме, ровеснике их молодости», - сообщают на портале о культуре Вологодской области.

Альбом на хранение в вологодский музей-заповедник передала внучка Евдокии Цыбиной - Наталия Артемова. В дневниковых записях также отражены революционные события: в 1917 году Лиза Измайлова находилась в эпицентре военных событий в Москве.

Некоторые страницы дневников посетители могут прослушать. Их озвучили актриса Мария Сверчкова и режиссер Ольга Березина «Театра рабочей молодежи». Чтобы услышать записи, посетителям достаточно поднести телефон на QR-код. Записи «зазвучат» при помощи приложения «Вконтакте».

В дополнение к экспозиции на выставке также представлены иллюстрации учеников вологодской детской школы искусств «АРТ-идея». Добавим, что в октябре вологжан ждут «Вечера с Лизой». Дополнительную информацию о них можно узнать по телефону: 72-43-11.