В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ложь: Кремль заявляет, что бедности в России нет

17 июня в беседе с телеведущим Первого канала российского государственного телевидения , председатель , сказал, что бедность стала «позором» , и предупредил, что растет число людей, живущих ниже нормы. черта бедности может вызвать «социальный взрыв».

Ложь: Кремль заявляет, что бедности в России нет
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

Кудрин сказал, что большинство бедных в России — 70% — это семьи с детьми, добавив, что российский бюджет «способен мгновенно сократить количество таких семей на 40%», если правительство примет немедленные меры.

Видео дня

Кремль назвал предупреждение Кудрина «эмоциональным» и отрицал вызывающий тревогу рост уровня бедности.

Пресс-секретарь президента заявил 18 июня, что число россиян, живущих в бедности, «немного увеличилось» из-за «внешних экономических условий», но настаивал на том, что «нельзя говорить о росте бедности».

Утверждение Пескова ложное.

Государственное статистическое агентство России сообщил , что процент населения , живущего за чертой бедности в 2018 году составил 12,9%, что на 0,4% ниже , чем в 2017 году, когда он был на 13,2%, но очень близко к уровню в 2011 году, когда он был 12,7%. Что касается фактических цифр, Росстат сообщил, что 18,9 миллиона человек жили за чертой бедности в 2018 году по сравнению с примерно 19,5 миллиона в 2015-2017 годах, но на 3,5 миллиона больше, чем в 2012 году, когда наименьшее количество россиян жили в бедности. 15,4 миллиона. Другие российские госорганы и исследовательские институты оспорили сообщения Росстата.

, заведующая лабораторией социального анализа Российского института социального анализа и прогноза (ИСАП), филиала , заявила, что реальное количество людей, живущих за чертой бедности, составляет около 36 миллионов или 24,8-25,2% от общей численности населения. Это почти вдвое больше официальной статистики.

ISAP, которая отслеживает социально-экономическую ситуацию в стране и публикует ежемесячные отчеты, утверждает, что ее отчеты основаны на сравнительных данных трех российских федеральных агентств — Росстата, Казначейства и .

В своем последнем отчете , датированном маем 2019 года, ISAP изучила, как изменение методологии Росстата для определения статистики бедности повлияло на его выводы.

«В результате перехода Росстата на новую методологию расчета доходов структура денежных доходов населения существенно изменилась», — сообщает ISAP, добавив, что новая методология привела к меньшему соотношению между богатыми и бедными и более низким уровнем бедности.

В то время как Росстат сообщил, что доходы в России за первые три месяца 2019 года увеличились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, по данным ISAP, «фактические денежные доходы населения снизились на 2,3%».

ISAP также обнаружил, что за первые три месяца 2019 года доля «субъективно бедных людей» в России, которые оценивают свое финансовое положение как «плохое» или «очень плохое», выросла до 29,6% с 25,3% в 2018 году.

Что касается ссылки Пескова на «внешнеэкономические условия» как на главную причину роста бедности в России, Алексей Кудрин неоднократно отвергал этот аргумент.

В то время как Кудрин сказал в недавнем интервью, что международные санкции действительно «отрывают» 0,5% от темпов роста ВВП России, он сказал на Общероссийском гражданском форуме в ноябре 2017 года, что низкое качество государственного управления в России было основной причиной, по которой правительство не могло преодолеть такие проблемы, как бедность.

«В нынешнем состоянии он не может решить те проблемы, о которых мы говорим», — сказал Кудрин.

Президент Владимир Путин, выступая 20 июня во время своей ежегодной общенациональной телепрограммы « Прямая линия », сказал, что Кудрин, известный как свободный экономист, «дрейфует» в сторону взглядов коллеги-экономиста , который является советником Путина по региональной экономической интеграции и известен своими государственными экономическими взглядами.