В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Театры Коми получили 29 млн рублей на оборудование и постановки к 100-летию региона

, 29 сентября. /ТАСС/. Театры получили почти 29 млн рублей из федерального и регионального бюджетов на новое оборудование, музыкальные инструменты, транспорт и новые постановки, сообщил во вторник глава республики Владимир Уйба.
"Четыре театра республики получили поддержку из федерального и республиканского бюджетов в размере почти 29 млн рублей. Средства направлены на постановку новых спектаклей, на приобретение новых инструментов для Театра оперы и балета, оборудования для синхронного перевода Национальному музыкально-драматическому театру", - сказал Уйба в видеообращении к жителям, оно размещено на странице Коми во "ВКонтакте".
Кроме того, добавил он, обновлено техническое оснащение Государственного театра кукол в Воркуте и Молодежного театра республики, который также обзавелся комфортабельным автобусом для гастролей.
Как сообщал ранее ТАСС министр культуры, туризма и архивного дела Коми , к 100-летию региона, которое будет широко отмечаться в 2021 году, запланированы новые масштабные постановки и гастроли.
В Коми действует Академический театр драмы имени В.Савина - старейший из театров региона, Театр оперы и балета, известный своими международными фестивалями, Национальный музыкально-драматический театр, основанный в 1992 году из театра фольклора, Воркутинский драматический театр имени Б.Мордвинова, основанный в 1933 году из кружка художественной самодеятельности при Воркутлаге, где отбывали сроки известные актеры и режиссеры. В Воркуте действует также Государственный театр кукол, ведущий историю с 1955 года. Помимо этого, в столице региона работают любительские театры, наиболее известный из них - театр-студия "Фантастическая реальность".
Республика Коми была образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян), в 1936 году была преобразована в республику.