В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Легендарный музыкант Вольф Усминский награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени

Выдающийся скрипач, дирижер, заслуженный артист , лауреат премии губернатора Вольф Усминский награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени за выдающиеся достижения в сфере культуры и искусства. Соответствующий указ подписал губернатор .
Отметим, что 27 сентября Вольф Усминский отметил 90-летний юбилей. К знаменательному событию приурочено три концерта. 28 сентября известный музыкант вышел на сцену концертного зала Уральской специальной музыкальной школы с оркестром «Лицей-камерата» и солистами Графом Муржой () и Леонидом Элькиным. 30 сентября в Уральском государственном театре эстрады состоится торжественная церемония открытия новой звезды, посвященной Вольфу Усминскому, а затем пройдет праздничный концерт, в ходе которого под управлением Вольфа Усминского выступят оркестр «Лицей-камерата», солисты Граф Муржа (Москва) и Леонид Элькин. 13 октября в Свердловской государственной академической филармонии состоится концерт «Приношение Мастеру»: Вольф Усминский выйдет на сцену с музыкантами оркестра «Лицей-камерата». В качестве солистов выступят лауреаты всероссийских и международных конкурсов, учащиеся Уральской специальной музыкальной школы.
Вольф Львович Усминский пришел в Уральскую специальную музыкальную школу-колледж в 1943 году – как ученик. С 1953 года он начал работать в образовательном учреждении, а в 1963 году возглавил отделение оркестровых струнных инструментов и оркестр-школы. С творческим коллективом Вольф Усминский провел многочисленные гастроли по городам России, дальнего и ближнего зарубежья. В 1970 году Вольф Усминский организовал в Уральской консерватории первый в Свердловске камерный оркестр, которым руководил в течение 20 лет. Также принимал непосредственное участие в организации и работе муниципального камерного оркестра «В-А-С-Н».
Через оркестровую школу Вольфа Усминского за годы его работы прошли более 850 музыкантов, которые в настоящее время работают по всему миру, в том числе в крупнейших коллективах Москвы и Санкт-Петербурга. Как скрипичный педагог он воспитал большое количество музыкантов, в числе которых всемирно известный скрипач Борис Белкин (Голландия); лауреат 10 международных конкурсов, заслуженный артист России Граф Муржа; концертмейстер оркестра «Новая опера» ; главный дирижер Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народный артист Российской Федерации ; лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей Леонид Элькин и многие другие.
Кроме того, Вольф Усминский – инициатор проведения, организатор и президент престижного Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей, который проходит в Екатеринбурге.