Заксобрание Ульяновской области приняло закон о социальном предпринимательстве

, 30 сентября. //. Депутаты Заксобрания в среду на заседании приняли закон о социальном предпринимательстве. Как сообщил журналистам глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона , необходимость законопроекта обсуждалась на Всероссийском съезде лидеров общественного объединения "Опора России" в Ульяновске.

"Принятие нового регионального нормативно-правового акта, а также введение специальных мер поддержки для социального бизнеса обсудили на одной из площадок Всероссийского съезда лидеров общественного объединения "Опора России" 17 сентября. В законе определены понятие социального предпринимательства и статус предприятия, деятельность которого направлена на решение культурных, экологических и других общественно значимых задач", - сказал он.

Видео дня

Документ принят в дополнение к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и регулирует понятие, порядок признания субъектов малого и среднего бизнеса социальными предпринимателями, а также критерии этого вида деятельности. Областной закон предусматривает включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет в список категорий сотрудников, которые должны работать на предприятии, чтобы оно было признано социальным. На сегодняшний день в регионе проживают более 1 500 представителей такой категории граждан.

Закон расширяет перечень приоритетных видов деятельности для социальных предпринимателей. В Ульяновской области в него дополнительно вошли услуги в сфере охраны здоровья, физкультуры и спорта, общего и дополнительного образования для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В их числе также реабилитация и трудоустройство лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, освобожденных из мест лишения свободы, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, беженцев и вынужденных переселенцев.

Для субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих статус социального предприятия, в регионе предусмотрены отдельные меры поддержки. В частности, они имеют право получать бесплатные информационно-консультационные услуги и льготные займы на сумму до 3 млн рублей под 3% годовых. Рассматривается также возможность снижения для социальных предпринимателей процентных ставок налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, платы за аренду государственного имущества и земельных участков.