В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Последуют за Савченко. Кто еще из губернаторов покинет свой пост?

Не дождутся сентября?
Последуют за Савченко. Кто еще из губернаторов покинет свой пост?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сейчас в российской политической системе ситуация такая, что почти все главы регионов, у кого срок полномочий истекает через год, находятся под ударом. Исключение составляют разве что и . По ситуации в Чеченской республике все зависит от того, какое решение примет . Источник, близкий к , сообщил «ФедералПресс», что в федеральном центре просили Рамзана Ахматовича остаться.
Что касается губернатора Тульской области, его шансы тоже высоки. Но изменить ситуацию, по словам источника, может коронавирус. Регион весной и летом демонстрировал довольно сильный рост заболеваемости, и в случае массовой вспышки covid-19 осенью именно в Туле, высокий рейтинг Андрея Дюмина может и не спасти.
Под наибольшей угрозой, по информации источника, находится губернатор . «ФедералПресс» уже писал о том, что глава региона может уйти в отставку, предрекая его дальнейшую судьбу в или министерстве.
Повод к досрочному уходу Морозова добавил недавно разгоревшийся скандал на рынке фармацевтики. Телеграмм-канал «НЕЗЫГАРЬ» сообщил о «развале обеспечения лекарствами в Ульяновской области, который произошел после того, как начали банкротить «Ульяновскфармацию», старейшее аптечное государственное объединение». На фоне информации о росте числа заболеваемости коронавирусом в стране тема обеспечения лекарствами будет одной из самых болезненных, что может отразиться на судьбе Морозова.
Соучредитель Российской ассоциации политических консультантов не исключает, что у Сергея Морозова есть риск уйти в отставку довольно скоро, как и у других губернаторов, кто долго находится на своем посту. «Почти любому старому губернатору труднее выиграть выборы, чем вновь пришедшему врио, и Кремль это понимает. Тем более, что антирейтинг старых губернаторов может понизить результаты на одновременных выборах в », – считает Молчанов.
С Молчановым солидарен и руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. По его словам, губернатор Ульяновской области – наиболее вероятный кандидат на отставку. «Несмотря на позитивные результаты для «Единой России» проведенных выборов в Ульяновскую городскую думу в ЕДГ этого года, они оказались достаточно скандальными, шумными и не раз привлекали внимание . В регионе давно есть усталость от Морозова, да и его достижения были гораздо ранее, а не за последние годы», – рассказал Паймушкин.
По словам политтехнолога, сейчас ждут его добровольного ухода, и на место главы Ульяновской области «претендует несколько достойных кандидатов, в том числе и местных». Впрочем, как отметил Паймушкин, Сергей Иванович на посылаемые ему сигналы «пока не реагирует». Эксперт полагает, что уже к концу ноября ситуация разрешится, и Морозов добровольно подаст в отставку. «Новому врио для подготовки к выборам 2021 года в Ульяновской области понадобится время, так-как регион достаточно протестный и имеется серьезное давление на исполнительную власть со стороны регионального отделения », – заметил эксперт.
Также срок полномочий в 2021 году заканчивается у главы республики Тыва Шолбана Кара-оола, и эксперты не исключают его досрочной отставки. Тува уверенно занимает предпоследнее место в рейтинге социально-экономического положения регионов, что не свидетельствует в пользу Кара-оола.
Что касается губернатора Тверской области , его позиции были довольно прочны до разгоревшегося недавно медийного скандала. В подмосковном Раменском была обнаружена якобы гулявшая обнаженной телеведущая и актриса Хильда Кармен. По сообщению РЕН-ТВ, она попала в психоневрологический диспансер. При задержании она якобы кричала: «Гоша, я люблю вас». По мнению ряда блогеров, актриса подразумевала своего бывшего мужа Георгия Руденю, который является сыном губернатора Тверской области. Впрочем, этот скандал больше прогремел в Москве, нежели в Твери, поэтому его влияние на позиции губернатора остается спорным.
Политтехнолог Илья Паймушкин не исключает, что в Тверской области в этом году могут произойти изменения. «Игорь Руденя давно пытается перейти на работу в федеральные структуры, и, если ему это удастся, то не исключено, что в Тверскую область будет назначен новый врио, и в 2021 году здесь состоятся выборы нового губернатора региона», – сообщил Паймушкин.
В сентябре 2021 года также пройдут выборы губернаторов Белгородской области и Хабаровского края, и относительно будущего пока сохраняется интрига. Кроме того, запланировано голосование в парламенте по главам Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. ТГ-канал «НЕЗЫГАРЬ» ставит под сомнение их переизбрание, хотя непрямые выборы почти гарантируют победу губернаторам. Так что их судьба сейчас тоже в руках президента.
Кому еще не стоит расслабляться
Довольно шаткие позиции, как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю, у главы Мордовии . Хотя претензий в его адрес почти нет, причиной может быть якобы предбанкротное состояние самой Мордовии. Кроме того, анонимный эксперт советует не расслабляться губернатору Хакасии и Владимирской области , несмотря на то, что их сроки полномочий истекают по-разному.
Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин также отметил слабые позиции губернатора Хакасии. «Хотя до плановых выборов Коновалову еще далеко, но ситуация может обостриться, и он будет вынужден уйти с занимаемой должности, например, в Совет Федерации», – отметил эксперт.
По словам политолога Александра Асафова, учитывая опыт, применяемый весной для снижения количества заболевших коронавирусом и предотвращения экономических последствий, «можно сделать вывод, что в отставку могут уйти, кто сам захочет», как это было в Коми или Архангельской области.
Непростые шансы и у губернатора Оренбургской области. Как сообщила «ФедералПресс» политтехнолог , в различных (политических и бизнес) кругах в последнее время ходит слух о скором уходе с поста губернатора . В качестве аргументов называют и проблемы с исполнением нацпроектов, и игнорирование поручений, и коррупционные скандалы, и низкий рейтинг партии власти. «Единая Россия» набрала 45% на прошедших выборах при явке чуть менее 19%. «В соцсетях гуляет понятие «екатеринбургские временщики». Даже назывался декабрь 2020 года как вероятная дата ухода», – сообщила эксперт.
Однако, несмотря на слухи, Евгения Столярова полагает, что в этом году отставки не будет, если, конечно, не случится какого-то крупного прокола. «Вряд ли в условиях второй волны коронавируса на это пойдут в отсутствии серьезных причин федерального масштаба», – добавила политтехнолог.
«Ковидная» отсрочка или путинская досрочка?
Впрочем, ряд экспертов считает, что помешать президентским предновогодним отставкам губернатором может, как ни банально, пандемия. Так, политолог Александр Асафов просит не забывать, что есть рост по регионам и, в том числе, по Москве заболевших новой коронавирусной инфекции. «Неважно, какие у глав показатели KPI и взаимоотношения в администрации. Учитывая широкие полномочия глав регионов, контекст совещания с избранными губернаторами, думаю, сейчас вероятность отставки кого-либо низкая. У глав регионов есть все полномочия, чтобы немедленно предпринимать меры по благополучию населения», – заметил политолог.
Александр Асафов назвал covid-19 тем пресловутым «черным лебедем», который вмешивается в планы. «Отставка на какое то время парализует регион. Сейчас это временной разрыв не допустим», – уверен эксперт.
Замдиректора института социально-экономических исследований согласен с Асафовым в том, что скорой отставки губернаторов, вероятно, не будет, но причину называет другую. «В связи с тем, что впереди выборы в Госдуму, регионы должны подготовиться. Если не будет явных проколов и залетов, как у губернатора Чувашии, им волноваться до выборов не стоит», – отметил Васильев.
С экспертами солидарен и политик . По его словам, до весны 2021 года отставки губернаторов кажутся маловероятными. «Совсем уж критичной ситуации ни в одном из регионов сейчас не наблюдается, а в нынешнем положении, когда экономика ослаблена весенним локдауном, слабый губернатор лучше, чем новый. Поэтому, несмотря на очевидно низкие рейтинги ряда губернаторов- «очередников» вряд ли стоит ждать перемен раньше апреля-мая», – считает Макаров.
Впрочем, политолог предлагает не забывать о борьбе кремлевских башен. По его словам, по крайней мере, две линии прослеживаются в формировании основного пула губернаторов. «Это те, кто пришли в регионы в свое время с «благословения» , и другие, технократы. Заметных позитивных системных преимуществ «группы» друг перед другом не показывают. Это может говорить о падении доверия губернаторскому корпусу, причем как снизу, так и сверху. Отсюда достаточно постоянные движения, перемещения в рейтингах и скандалы в окружениях», – сообщил Жуковский и напомнил, что в текущей ротации выбор конкретного кандидата остается за президентом, следовательно, конечный прогноз делать пока рано.
Фото:kremlin.ru