В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив рассказывает о профессиональном пути Анастасии Цветаевой

В Главархиве хранится личный фонд , переданный на хранение в Архивное ведомство ее внучкой Ольгой Трухачевой. В нем представлены рукописи произведений, фотографии, воспоминания и переписка.
Главархив рассказывает о профессиональном пути Анастасии Цветаевой
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы
Анастасия Цветаева родилась 15 (27) сентября 1894 года в семье историка Ивана Цветаева и Марии Мейн – дочери публициста и общественного деятеля Александра Мейна. Первоначальное образование Анастасия и её старшая сестра Марина получили дома. Позже они учились в частных пансионах в и , а после смерти матери в 1906 году вернулись в Москву и окончили гимназию Марии Брюхоненко.
Круг общения у Анастасии Цветаевой был необычайно широк. Она дружила и переписывалась с людьми самых разных профессий и возрастов. Среди её корреспондентов были поэты и писатели, учёные и врачи, студенты и школьники. В Архивном ведомстве хранятся телеграммы и записки Анастасии Цветаевой своим родным, друзьям и знакомым, а также письма Анастасии от родственников, коллег и читателей.
В 1933 году Анастасию Цветаеву арестовали по обвинению в участии в деятельности контрреволюционной организации. После хлопот Максима Горького и через 64 дня её выпустили. Но в 1937 году на даче в Тарусе Анастасию Цветаеву арестовали повторно по тому же обвинению и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Имущество Цветаевой и все её литературные труды были конфискованы и пропали, а сама она была отправлена отбывать срок в лагерь на Дальний Восток.
В 1959 году Анастасию Цветаеву реабилитировали «за отсутствием состава преступления». В 1960 году ей была установлена пенсия республиканского значения, а в 1962 году восстановлено право на московскую прописку и предоставлена комната в коммунальной квартире в доме на улице Горького.
Жизнь Цветаевой на свободе была наполнена литературным трудом. Она работала над «сибирскими рассказами», писала воспоминания о детстве и юности. Анастасия Цветаева была принята в члены Литературного фонда СССР и получила возможность выезжать для литературной работы в Дома творчества писателей в подмосковные поселки Голицыно и Переделкино, а также в крымский Коктебель.
В Главархиве хранятся документы, связанные с работой Анастасии Цветаевой над романом «Amor», рукописи повести «Старость и молодость», а также повести о звонаре Константине Сараджеве. Кроме того, в ведомстве хранятся мемуарные записки Анастасии Цветаевой о детстве и юности, написанные в 1930-х годах и пропавшие при её аресте. После освобождения из ссылки Цветаева восстановила их по памяти.
Анастасия Цветаева умерла в Москве 5 сентября 1993 года. Она была похоронена на семейном участке Ваганьковского кладбища Москвы.