В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бронзовая кошка и дом Черняховска в котором раньше жил обер-бургомистр

В много исторических зданий, которые притягивают взгляд, завораживая своей благородной красотой и необычайностью. Иногда, хочется подолгу рассматривать каждую деталь, наслаждаясь безупречностью работы мастеров прошлого. Объекты культурного наследия как «кирпичики», из которых складывается туристическая привлекательность городов региона.

Бронзовая кошка и дом Черняховска в котором раньше жил обер-бургомистр
Фото: Kaskad.tvKaskad.tv

Дом богатого мельника

Видео дня

Один из таких «кирпичиков» - здание художественной школы имени Марии Клавдиевны Тенишевой, расположенное на улице Пионерская в . Красивый особняк в стиле модерн был возведен в 1912 году для состоятельного жителя Инстербурга (Черняховск) Шлегера, владельца замковой мельницы. Такой роскошный дом в самом центре так называемого «Нового города» (Нойштадта) на Вильгельмштрассе мог себе позволить лишь действительно богатый человек.

Престижный район

На этой улице, названной в честь императора Вильгельма I, располагались жилые дома, , Административное здание Восточно-Прусского Ландшафтного банка, Профессиональная женская ремесленная школа и престижный отель “Дессауер Хоф”. Во время Первой мировой войны там останавливались Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами великий князь и генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командующий 1-й армией Северо-Западного фронта Павел Карлович фон Ренненкампф. Бывал там и генерал-фельдмаршал, главнокомандующим немецкой армии Пауль фон Гинденбург, посещая город в 1915 году.

Став собственностью города

Красивый дом неоднократно менял своих хозяев. Там проживали семейства Торнер, Хайзер и Шпорнхауэр. Очередная смена жильцов произошла в начале 20-х годов, когда в особняке поселился обер-бургамистр Инстербурга (Черняховск). Чиновник занимал эту городскую собственность вплоть до 20 января 1945 года, покинув пылающий от артобстрелов и бомбежки город.

Горком в уцелевшем особняке

Во время Второй мировой войны здание не пострадало. Уцелели уникальные резные двери, орнамент с розетками и листьями аканта на фасаде, деревянный балкон и элементы интерьера внутреннего пространства – ажурные металлические решетки на лестнице в холле и причудливый рисунок лепнины потолка. После войны особняк «мэра» занимал горком КПСС города Черняховска. Позже, там было городское бюро путешествий и экскурсий, и читальный зал городской библиотеки.

Княгиня и юные художники Черняховска

В начале 1990-х годов всё здание отдали Черняховской художественной школе, впервые открытой в городе в 1962 году. С 2003 года художественная школа стала носить имя княгини (1858–1928) - известной общественной деятельницы, художницы-эмальера, мецената и коллекционера произведений искусства. Там, где когда-то жили влиятельные жители Инстербурга (Черняховск), сейчас находятся учебные классы, работают мастерские, проходят выставки, концерты, творческие встречи и действует музей традиционных русских ремесел.

Бронзовая кошка и легенда о трактире

У стены художественной школы установлена одна из четырех бронзовых кошек Черняховска. Скульптуры кошек не только привлекают внимание людей на красивые здания. Раньше в городе был трактир «Зеленая кошка», с которым связанной легенда, опубликованная в 2006 году в спецвыпуске художественно-публицистического альманаха «Берега Анграпы», посвященного памяти черняховского краеведа Геннадия Федоровича Разумного: «Так назывался один из самых старых трактиров города Инстербурга. В 1516 году магистр Ордена маркграф Альбрехт фон Бранденбург пожаловал своего верноподданного Мартина Камсвига трактиром перед замком с обязательством ежегодно отдавать шесть марок и трех откормленных гусей Дому Инстербург. Трактир был построен у моста через замковый ров и сначала назывался «Новый». Грамота была подписана в 5-й день святого Якоба, 1 мая, и предписывала также брать пиво на продажу из замка. При вселении в трактир Мартин Камсвиг со своей женой не забыл старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом. В те далекие времена трактиры использовались как постоялые дворы, поэтому его посещали многочисленные гости замка. Кроме того, трактирщик был обязан заниматься почтовыми отправлениями. Новый трактир всегда был полон народа,особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». Хозяин Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь очень скоро недобрые люди стали обходить стороной его трактир. Однако кошачий век недолог, и однажды она исчезла. Долго еще в округе поговаривали о том, что видели зеленую кошку то там, то тут, а одну из тропинок в районе трактира так и называли – Кошачья тропа. Название это пережило века, и еще в 1945 году можно было услышать его от жителей города Инстербурга. К сожалению, дом, в котором был трактир «Зеленая кошка», был разрушен после войны. В памяти людей осталась только легенда».