В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эпидемия и катастрофа: Активистку допросили за посты о домашнем насилии

На правозащитницу хотят возбудить уголовное дело за посты о домашнем насилии. Депутат обратился в с просьбой проверить публикации на наличие фейков. О новом витке борьбы за закон о профилактике домашнего насилия расскажет Общественная служба новостей.
Эпидемия и катастрофа: Активистку допросили за посты о домашнем насилии
Фото: Общественная служба новостейОбщественная служба новостей
«Позорю не я»
Депутат Госдумы обратился в СК с официальным запросом о возбуждении уголовного дела против Алёны Поповой за её посты о домашнем насилии. По его мнению, опубликованные правозащитницей данные об уровне насилия в российских семьях, «дискредитируют правоохранительную систему, как неспособную остановить и скрывающую столь масштабный уровень насилия, и наносит ущерб репутации России на международном уровне».
«На меня хотят возбудить уголовку. За то, что мои посты про домашнее насилие представляют угрозу жизни и безопасности граждан. Это волшебно просто», — написала в своем Инстаграм соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия и флешмоба #янехотелаумирать.
Фото: change.org
Алена Попова сообщила, что ее уже опросили два оперативных сотрудника центра Э. Ее адвокатом стал Алексей Паршин, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. «Позорю Россию не я, а вот такие запросы», — прокомментировала она обвинение.
Уведомляю вас
Попова сообщила, что уже отправила обращение депутату. В нем она отметила, что указанная им статья 207.1 УК РФ никак не коррелирует с направлением ее деятельности. «Сергей Алексеевич, уведомляю вас, что уголовная статья, которую я указала выше, относится к катастрофам природного и техногенного характера, а также к эпидемиям. Я крайне счастлива, что Вы как депутат признаёте два факта: домашнее насилие в России носит характер эпидемии и является катастрофой», — написала она в своем новом посте.
Фото: alenapopova.ru
В своем обращении она также попросила его сообщить о его непосредственном вкладе в борьбу с домашним насилием. «Требую от вас как от депутата отчета о том, какие шаги, помимо активизации работы по Вашему обращению по поводу моих постов и моей деятельности, Вы с этой минуты собираетесь предпринимать по защите жертв домашнего насилия и продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия», — написала Попова.
Не мог не отреагировать
Депутат рассказал, что он сам получил обращение от жителя Тверской области по имени , который пожаловался на распространение правозащитницей недостоверной информации. Якобы цифры жертв домашнего насилия, которые приводятся Поповой, не соответствуют официальной информации УВМД, а значит являются фейковой информацией. Речь идет о данных , приведенных в посте от 19 июля 2019 года, о том что в России 16,5 млн жертв домашнего насилия.
Обратившийся к Веремеенко житель Тверской области подсказал, что «действия правозащитницы могут быть квалифицированы по статье 207.1 УК РФ» — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
Фото: веремеенко.рф
Как объяснил политик, он не мог не отреагировать на обращение, поступившее через официальный портал Госдумы, и написал запрос на имя председателя Следственного комитета России с просьбой проверить публикацию.
Не на тех напали
На сторону Поповой встала депутат . Она подтвердила, что указанные в посте цифры не могут быть фейком — ученые СПБГУ провели большое экспертно-аналитическое исследование по заказу Госдумы, доказав, что насилие во многих семьях по-прежнему остается нормой.
«Это не фейк, не вражеская дезинформация, а объективные данные, с которыми Сергею Веремеенко стоило бы ознакомиться, прежде, чем писать свой запрос», — отметила Пушкина.
По ее словам, закон о домашнем насилии поддерживают от 70% до 80% россиян по данным и . И эти люди рвение Веремеенко вряд ли оценят.
Оксана Пушкина и Алёна Попова являются соавторами закона о профилактике домашнего насилия. За время работы над законом чего только не пришлось пережить, заявила Пушкина. «И заупокойные службы в нашу честь пели, и митинги устраивали, и доносы строчили пачками, и физической расправой угрожали. Но не на тех напали, как говорится. Живы, здоровы, продолжаем работать. И продолжим, несмотря ни на что», — заверила она.
Сообщение Эпидемия и катастрофа: Активистку допросили за посты о домашнем насилии появились сначала на Общественная служба новостей.