В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Французы почтут память Жака Ширака в годовщину со дня его смерти

ПАРИЖ, 26 сентября. /ТАСС/. Французы принесут в субботу цветы к могиле в некрополе Монпарнас, чтобы отдать дань памяти бывшему президенту республики, умершему год назад. Как сообщили ТАСС в музее политика, в этот же день в коммуне Сарран в центральной части , где находился его загородный дом, пройдет гашение посвященной ему почтовой марки.
Ширак внес огромный вклад в формирование современного облика страны. Обладавший большим опытом, обаянием и энергией, он победил в мае 1995 года на президентских выборах. Реформы, проведенные политиком после прихода в Елисейский дворец, поставили во главу угла модернизацию французского общества, поддержку образования, культуры и науки. Спустя семь лет, в мае 2002 года, он был избран на второй президентский срок, получив более 80% голосов.
Продолжатель курса де Голля
"Находясь на посту президента, Жак Ширак стремился содействовать развитию партнерства с ", - сказал в интервью ТАСС дипломат Жан Каде, представлявший Францию в в качестве посла в 2003-2007 годах. Он отметил, что политический лидер не менее 15 раз побывал с визитами в Москве и . "В состав французского правительства он впервые вошел еще в эпоху основателя Пятой республики генерала Шарля де Голля и сохранял верность его курсу на развитие франко-российского диалога", - подчеркнул собеседник.
Он указал также на искренний интерес бывшего главы Франции к русской культуре. "Ширак еще в юности начал изучать русский язык, - напомнил дипломат. - Он хорошо знал русскую историю и те испытания, которые выпали на долю страны в разные эпохи. Эти знания убеждали его в важности укрепления взаимного доверия и сотрудничества".
В памяти французов осталась решительная оппозиция покойного лидера американскому вторжению в Ирак в 2003 году. В международной политике президент всегда следовал линии "мир, а не война", свидетельствует в своих воспоминаниях "Мой Ширак" (Mon Chirac, 2020) его близкий соратник . "Этой мужественной политики он придерживался также и тогда, когда разразилась война в Ираке", - отметил он.
В защиту планеты
Политическую деятельность, которую он называл "искусством возможного", Ширак оставил в 2007 году по завершении президентских полномочий. Но и после ухода из Елисейского дворца он оставался одной из наиболее популярных фигур во Франции. С самым молодым из своих преемников Ширак впервые пообщался в сентябре 2017 года после победы 39-летнего Эмманюэля Макрона на выборах. Во время той встречи экс-президент подарил своему гостю небольшой бронзовый бюст де Голля, который всегда находился на рабочем столе в его кабинете. По словам его дочери Клод, покойный президент очень дорожил этим бюстом и хотел своим подарком подчеркнуть преемственность республики вне зависимости от политических барьеров.
Еще будучи студентом, Ширак предложил руку и сердце Бернадетт Шодрон де Курсель, с которой учился в ("Сьянс-По"). С тех пор они были вместе и не расставались до его последних минут.
Ширак остался в памяти французов как дальновидный политик, решительный и мужественный человек, свидетельствуют социологические опросы. Соотечественникам памятен его решительный призыв к борьбе с изменениями климата на планете, с которым он выступил в Йоханнесбурге в самом начале XXI века. "Наш дом горит, а мы смотрим в другую сторону", - одним из первых предостерег тогда французский лидер.
Высшие почести
Осенью 2019 года многочисленные парижане приняли участие в народном прощании с бывшим президентом. Очередь к военной церкви Сен-Луи, у входа в которую был выставлен гроб, растянулась на целый километр. Из Дома инвалидов траурный кортеж направился к собору Сен-Сюльпис. В этом старинном храме в присутствии президента России и других иностранных лидеров состоялась заупокойная служба, которую возглавил архиепископ Парижа Мишель Опети.
В парижском некрополе Монпарнас, где похоронены Ги де Мопассан, и другие известные писатели и деятели искусств Франции, Ширак покоится рядом со своей старшей дочерью Лоранс. На этой неделе его память почтили в Национальном собрании (нижней палате парламента), в состав которого он был впервые избран весной 1967 года. В Париже, мэром которого Ширак являлся на протяжении 18 лет, его имя носит музей на набережной Бранли, созданный по инициативе французского лидера для знакомства с традиционным искусством народов Африки, Азии, Океании и Америки. За минувший год, как сообщил журнал "Пари матч", в честь Ширака названы 55 городских улиц во всех регионах Франции.