Как Россия и мир готовятся к росту числа зараженных коронавирусом

25 сентября в мире выявлено еще 317 042 новых больных коронавирусом – самый большой ежедневный прирост с момента начала пандемии. В предыдущие два дня, 23 и 24 сентября, число заболевших также превышало 300 тысяч и было рекордным. Умерло с диагнозом «коронавирус» за сутки еще 5754 человека. Сложнее всего ситуация в мегаполисах. К примеру, в ежедневно выявляют в 10 раз больше заболевших, чем в июне. В и в сентябре отмечено почти в 20 раз больше заболевших, чем в июне и июле. Первые места по заболеванию делят , и .
Как Россия и мир готовятся к росту числа зараженных коронавирусом
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Обратно к ограничениям
Во всем мире вновь усиливают меры по борьбе с коронавирусом. К примеру, в снова вводят обязательное соблюдение двухнедельного карантина для лиц, прибывающих из , , и с . В планируют ввести уголовное наказание за нарушение карантинных ограничений.
Власти снова планируют ввести общий карантин, так как 24 сентября в стране выявили рекордные 16 096 новых случаев COVID-19 за сутки, а в «красных зонах» массовые мероприятия ограничены 1 тыс. участников. Для личных встреч будет разрешено собираться группами не более 10 человек. В ужесточили ограничения на время праздников Чусок с 28.09 по 11.10. Жителей страны просят встречаться онлайн, а для уборки могил предков нанимать специальных людей.
Также о второй волне коронавируса объявили несколько стран. Так о второй волне объявили президенты и и .
Что происходит в
Москва остается рекордсменом по числу заболевших в стране. 25 сентября был зафиксирован рост числа заболевших до 1560 человек за день. Вместе с тем, число выздоровевших в Москве от коронавируса за последние 6 дней превышает количество заболевших.
«Конечно, нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней — простуды и коронавируса – является очень опасным и может иметь тяжелые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями», – заявил Мэр Москвы .
Пожилые снова дома
Чтобы не допустить второй волны и увеличения числа заболевших, с сентября людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями вновь необходимо соблюдать домашний режим, так как они наиболее подвержены заражению. Работодателям рекомендовано вновь перевести сотрудников на удаленную работу, чтобы снизить распространение болезни в офисах. Осенью это особенно важно, так как коронавирус получил «подкрепление» в виде сезонных ОРВИ и гриппа.
Москвичей старшего возраста просят без особой необходимости не посещать людные места, а также временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск.
Согласно статистике, число погибших напрямую связано с возрастом заболевшего, а также наличием истории хронических или перенесенных тяжелых заболеваний. Это происходит потому, что пожилые люди чаще всего болеют с осложнениями, а при заражении коронавирусом нуждаются в аппаратах ИВЛ. Также при заражении усугубляются сопутствующие заболевания.
Не повторять зарубежный опыт
Предполагается, что жители и гости Москвы расслабились, что можно заметить в общественных местах, где мало кто носит маску. Возможно, это связано с усталостью от ограничений и желанием поскорее вернуть жизнь в привычное русло, но расслабляться рано. Во многих регионах, в том числе в Европе, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Те же самые тенденции отмечаются и в Москве. В ряде стран, например, в Италии, расслабленность привела к росту заболеваемости и большим жертвам.
Вакцинация врачей
Россия стала первой страной, создавшей вакцину от коронавируса, и первыми ее должны получить медики, так как они больше всего рискуют своими жизнями, постоянно находясь в контакте с больными. Если не будет врачей и медсестер, которые сменами работают в защитных костюмах, спасая людей, то в городе может случиться катастрофа. Смертность от коронавируса сразу резко возрастет. Поэтому они первые – кому предложили сделать прививку от коронавируса.
Вакцинация медиков добровольная, она проходит в 11 московских поликлиниках. Привиться можно с 15 сентября. Речь идет о медиках, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций и подвержены максимальному риску заражения. В первую очередь вакцинацию проходят персонал амбулаторных КТ-центров, врачи и медицинские сестры кабинетов ОРВИ, сотрудники отделения медицинской помощи на дому, в том числе медсестры, которые берут кровь и другой биоматериал.
Власти выделили врачам 3472 дозы, каждая состоит из двух раздельно упакованных компонентов. Дозы распределены между городскими и федеральными лечебными учреждениями. Отмечается, что состояние у всех добровольцев, принимавших «Спутник V», хорошее, ни у кого осложнений нет, что может стать плюсом в пользу того, чтобы сделать прививку. У получивших препарат вырабатываются антитела, то есть формируется иммунитет к COVID-19.
Борьба продолжается
«В Москве внимательно следят за ситуацией с коронавирусом во всем мире. Во многих регионах, в том числе в Европе, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Те же самые тенденции отмечаются и в Москве. Мы перешагнули психологическую отметку — более одной тысячи вновь выявленных случаев за сутки. Такая тенденция подтверждается и динамикой госпитализаций больных коронавирусом. За последнюю неделю ежедневное число госпитализированных увеличилось примерно на 30 %», – сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.
Отметим, что в Москве за нарушение масочного режима закрыли с мая 43 магазина. Масочно-перчаточный режим в Москве не отменен и продолжает действовать как в транспорте, так и на предприятиях торговли и других объектах. В связи с этим хозяева торговых точек, не позаботившиеся о своих сотрудниках, были наказаны.
«Всего (с мая) было закрыто 43 предприятия торговли, но критические случаи, когда магазины больше не открывались, единичны: несколько раз подряд предприятия не реагировали на предписания », – заявил первый заместитель руководителя аппарата Мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг .
Фото: ФедералПресс/
18+