Путин отправил в отставку прикамского прокурора. Что об этом пишут

Андрей Юмшанов в 2000 году окончил Марийский государственный университет по специальности «правоведение». Девять дет отслужил в органах прокуратуры . Затем до 2013 года работал помощником заместителя Генерального прокурора по особым поручениям. До осени 2016-го – зампрокурора Кировской области. Еще два года – начальник управления в ПФО. Летом 2018-го возглавил прокуратуру и спустя два года был отправлен в отставку в возрасте 42 лет.
Путин отправил в отставку прикамского прокурора. Что об этом пишут
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Информация о возможных кадровых перестановках в прокуратуре Пермского края появилась в середине августа. С сентября господин Юмшанов отправился в отпуск, после чего вывез из кабинета личные вещи, пишет «Ъ-Пермь». Этим пока и ограничивается осведомленность традиционных СМИ о внутрипрокурорской кухне. Больше говорят телеграм-каналы.
Совсем недавно Юмшанов получил взыскание от генпрокуратуры РФ. Поводом стало бездействие самого пермского прокурора и его подчиненных в истории с крупным загрязнением Камы: тогда они недостаточно активно контролировали работу дочки скандальной «» и упустили возможность предотвратить экологическое ЧП, пишет ТГ-канал «Погоны и галстуки».
Загрязнение Камы в районе Березников «ФедералПресс» подробно описывал в материале «Содой по азоту. Березниковские промгиганты разбираются, кто загрязняет Каму». В июле местному предприятию «Азот» пришлось остановить производство из-за превышения в воде содержания хлоридов кальция. Их концентрация могла привести к выходу из строя основного технологического оборудования «Азота». Краевая прокуратура уведомила, что взяла ситуацию на контроль. Генпрокуратура, в свою очередь, сделала то же самое.
Из недавних событий также обращает на себя внимание арест прокурора Индустриального района. По доброй традиции в момент ареста, в августе, он был уже бывшим прокурором. Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере и посредничество во взяточничестве. Также, считают следователи, прокурор три года назад посредничал при даче взятки между предпринимателем и должностными лицами прикамского УФССП. Сообщалось, что оперативной разработкой занимались органы следствия во взаимодействии с сотрудниками прикамского и краевой прокуратуры.
«Он (Юмшанов) отправляется на пенсию», – уверен ТГ-канал «Решетниковский спуск».
Кто займет вакантную позицию прокурора Пермского края, пока неизвестно. Источники, перебирая возможных кандидатов из числа прикамских сотрудников прокуратуры, называютимя 47-летнего . Сейчас он занимает должность краевого зампрокурора. С 2014 по 2018 год Назаров возглавлял прокуратуру Перми.
Фото: zsperm.ru
18+