В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Число уникальных пользователей портала госуслуг Нижегородской области выросло более чем на 50%

Число уникальных пользователей портала госуслуг выросло более чем на 50%Число уникальных пользователей портала госуслуг Нижегородской области выросло на 50% за I полугодие 2020 года к аналогичному периоду 2019 года. Об этом сообщил заместитель главы региона Егор Поляков в ходе панельной дискуссии на тему «От умного города к цифровому региону».
Мероприятие состоялась в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Модератором сессии выступил вице-президент по стратегическим инициативам . В дискуссии также приняли участие замминистра строительства и ЖКХ и руководитель департамента информационных технологий .
В своем выступлении обратил внимание на цифровые сервисы, которые стали наиболее актуальными в период пика самоизоляции.
«Когда большая часть ведомств перешла на удаленный режим работы, МФЦ работали в ограниченном режиме, портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области стал одним из важнейших источников обращения за получением услуг. Такой вывод мы делаем, сравнивая статистику посещаемости портала в период самоизоляции и с аналогичным периодом прошлого года», — отметил Егор Поляков.
Так, в первое полугодие 2020 года количество уникальных пользователей портала выросло более чем на 50% (603 000 человек в первом полугодии 2019 года, 917 549 — в первом полугодии 2020 года).
Он также напомнил, что в 2020 году были запущены портал обращений граждан «Вам решать», «Карта жителя Нижегородской области» (на сегодняшний момент пользователями портала является 2 млн человек). Нижегородская область также стала одним из 6 регионов страны, где в рекордно короткие сроки был запущен Центр управления регионом (ЦУР).
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, продолжительный период самоизоляции принес положительный опыт с точки зрения цифровизации российских городов, он ускорил внедрение и распространение современных технических решений.
«Инструменты „умного города“ очень пригодились, сыграли на руку — практически все рейтинговые голосования граждан по объектам благоустройства переместились в онлайн. Отдельно отмечу конкурс малых городов и исторических поселений. Для его участников есть важное требование — все проекты должны проходить общественные обсуждения. Как мы увидели, каждая из поданных заявок совместно с жителями рассматривалась в онлайн-режиме. Варианты были разные: создавались чаты в мессенджерах, проводились прямые эфиры в социальных сетях, голосования, интервьюирования и даже воркшопы. И это прорыв, который произошел, в том числе, из-за пандемии», — говорит Максим Егоров.
Напомним, что ЦИПР проходит на территории Нижегородской ярмарки 23 25 сентября 2020 года. ЦИПР — это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Ранее Президент РФ отметил, что цифровая экономика — «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы». Напомним, губернатор Нижегородской области входит в состав Совета по развитию цифровой экономики при .