В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мурашко: ФАС будет регулировать цены на ряд препаратов от COVID-19

Министр напомнил, что ряд разрешенных препаратов включаются в список жизненно важных и необходимых лекарств. "Поэтому вместе с будут регулировать цены", - приводит слова Мурашко .

Мурашко: ФАС будет регулировать цены на ряд препаратов от COVID-19
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Ранее Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса - "Коронавир" и "Арепливир" компании "Промомед". До этого препараты на основе фавипиравира могли применяться только для лечения пациентов в стационарах.

Но впоследствии стало известно, что цены на них довольно высокие. Так, цена на "Арепливир" ("Промомед") составила за упаковку 12320 рублей. Гендиректор фармкомпании-разработчика "Промомед", выпускающей "Арепливир", объяснил, что снизить стоимость они пока не могут. В то же время доктор медицинских наук обращает внимание, что фавипиравир еще не доказал свою эффективность. "Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. А в Японии сделали такое исследование в апреле-мае. И нашли, что он неэффективен", - пояснил Альтштейн. И добавил, что сейчас главное доказать, насколько это действующее вещество способно блокировать развитие вируса в организме. Если это будет доказано, то можно будет наладить массовое производство препарата в России и снизить его стоимость.