В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Проект "Горячий характер Безымянки" пришел в самарские школы

Проект отличается от уроков, к которым привыкли школьники. Из пассивных слушателей ребята превращаются в активных участников интерактивного мероприятия, посвященного трудовым будням , истории появления и развития его промышленного сердца — Безымянки.
Проект "Горячий характер Безымянки" пришел в самарские школы
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
В форме игры, интересных конкурсов и творческих заданий подростки учатся чувствовать связи со своими героическими предками, которые трудились в тяжелейших условиях, обеспечивая поддержку фронту.
Ребята знакомятся с историческими фактами о трудовом подвиге военных лет, об особенностях эвакуации в Куйбышев, о бессонных трудовых буднях и неустроенном быте подростков, таких же, как они. Школьники узнают о строительстве первых промышленных предприятий района — Самарском железнодорожном ремонтном заводе, и стратегическом объекте — Безымянской ТЭЦ.
Обсуждение артефактов военного лихолетья, знакомство с картами боевых действий, прослушивание знаменитой "Ленинградской симфонии" и воспоминаний живых очевидцев — подростков военных лет, дегустация "настоящих военных сухарей" В аудиториях звучал голос легендарного .
"У меня мурашки по спине побежали, когда услышала то самое сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Думаю, что смогла почувствовать примерно то же, что и люди в далеком 1941-м году", — делится эмоциями Соня Д., ученица школы 66 города Самары.
Разделившись на "заводские" бригады, под песни военных лет, подростки самостоятельно собрали макет легендарного штурмовика Ил-2, примерив на себя роль авиаконструкторов, а заодно познакомились с историей — во время войны завода 18, который был перевезен из Воронежа.
"Сегодня как никогда важно удержать связь поколений, сплотить общество патриотической идентичностью нас как россиян, — делится мнением , заместитель директора по воспитательной работе школы 66 города Самары. — Именно такие мероприятия педагогам в этом очень помогают!"
Завершилась встреча командной презентацией рисунков с проектами стелы, посвященной трудовому подвигу куйбышевцев в годы войны и увековечивающей статус города трудовой доблести, которую в ближайшей перспективе планируется установить в Самаре.