В Омске продолжает работу выставка «Великое поколение. Портреты 1941 года»

На выставке представлены уникальные экспонаты. В Омске генерал-губернаторском дворце продолжает работу выставка работ художника Бориса Павловича Глушкова, чьи картины находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Борис Глушков родился в Перми. С 1936 по 1939 год учился в Свердловском училище изобразительных искусств. В 1939 году был призван в ряды РККА и служил в Омском военно-пехотном училище имени М. В. Фрунзе, начальником которого с августа 1939 года был Леонтий Николаевич Гуртьев (1891–1943), Герой Советского Союза (1943), основатель легендарной 308-й стрелковой дивизии (1942–1943), награжденной орденом Красного Знамени за героические бои на Сталинградском фронте. В составе «Гуртьевской дивизии» в октябре 1942 года воевал и Борис Глушков. Затем художник служил в музыкальной команде гвардейского полка, был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941–1945». Еще до отправки на фронт, в августе 1941 года им были созданы портреты, представленные на выставке (некоторые листы не датированы). По одной из версий, на них запечатлены призывники, будущие бойцы 308-й стрелковой дивизии. Среди экспонатов выставки «Великое поколение. Портреты 1941 года» можно увидеть альбомные листы с рисунками, выполненными карандашом и акварелью. Эти работы были найдены при реставрации дома на центральной улице Омска. Портреты выполнены художником в августе 1941 года, до того, как он попал на фронт, а в октябре 1942 года Борис Павлович рядовым стрелком принимал участие в боях под Сталинградом. Фамилии и судьбы запечатленных на бумаге людей неизвестны. Их образы стали отражением трагической и героической эпохи военного времени. Существует предположение, что художник изобразил призывников, ставших солдатами 308-й стрелковой дивизии, которая задержала фашистов в наступлении на Сталинград. Бойцы 308-й дивизии вели бои за Белоруссию, Польшу, Кенигсберг, Берлин. За боевые заслуги 308-я дивизия была награждена орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Атмосферу военного времени помогают создать представленные на выставке уникальные фотографии, медали и ордена солдат и офицеров, участвовавших в борьбе с фашистскими захватчиками, а также предметы, относящиеся к военному периоду. Фото: пресс-служба минкульта Омской области. Сергей Михневич.

В Омске продолжает работу выставка «Великое поколение. Портреты 1941 года»