В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Time опубликовал рейтинг самых влиятельных людей 2020 года

, 23 сентября. //. Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний - главный инфекционист страны возглавил список самых влиятельных людей года по версии в категории "Лидеры" благодаря своим многочисленным заявлениям на тему коронавируса, в числе других удостоившихся этого титула - глава Тедрос Аданом Гебрейесус. Список самых влиятельных людей 2020 года опубликован изданием во вторник.

Time опубликовал рейтинг самых влиятельных людей 2020 года
Фото: ТАССТАСС

Врачи и политики, но не россияне

Видео дня

Фаучи за пределами Соединенных Штатов не столь известен, как глава ВОЗ, однако в США он получил большую популярность благодаря своим высказываниям по вопросам борьбы с коронавирусом, которые за последние месяцы порой навлекали на него критику со стороны президента .

Категория "Лидеры" довольно точно отражает основные общественно-политические тренды завершающегося года, по крайней мере, с точки зрения США. В список самых влиятельных людей здесь вошли также действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, его главный соперник в борьбе за кресло главы государства и идущая вместе с ним на выборы кандидат в вице-президенты Камала Харрис. Также к самым влиятельным людям года журнал причислил спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, председателя Верховного суда Джона Робертса, генерального прокурора - руководителей и лидеров практически всех властных институтов Соединенных Штатов.

Из иностранных политиков в категории "Лидеры" представлены председатель КНР , глава администрации Тайваня , чье включение, очевидно, вызвано обострением американо-китайского противостояния в этом году, сирийский фотограф, известный под псевдонимом "Цезарь", показания которого стали основанием для введения новых санкций Вашингтона против Дамаска. Помимо них, данного звания удостоены канцлер Германии , президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Индии , мэр Парижа , которую отметили за заслуги в борьбе за экологию. Российских политиков в категории "Лидеры" в списке самых влиятельных людей этого года нет.

Музыканты и правозащитники

"Тайм" назвал также самых влиятельных людей года в категориях "Пионеры", "Художники", "Титаны" и "Иконы". В первой из них список возглавила американская рэп-исполнительница и автор песен Меган Джовон Рут Пит, известная больше под псевдонимом Megan Thee Stallion; в категории "Художники" - канадский певец Эйбел Макконен Тесфайе, выступающий под псевдонимом ; в категории "Титаны" - актриса Габриэль Юнион, заслужившая титул благодаря активной позиции по защите прав темнокожих, женщин и сексуальных меньшинств.

Список в категории "Иконы" возглавила медсестра из Нью-Йорка Эмми О'Салливан. Она работает в больнице, где был выявлен первый в этом американском мегаполисе пациент с коронавирусом. Сама Эмми переболела инфекцией еще в марте, провела четыре дня на аппарате искусственной вентиляции легких, но всего через две недели после этого снова вернулась на работу. В данную категорию вошли также сооснователи движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") Алисия Гарза, Опал Томети и Патрисс Каллорс. Хотя само движение возникло еще в 2012 году, масштабные протесты этим летом после убийства привели к его новому подъему. Волна борьбы с расовой дискриминацией вернула в список самых влиятельных людей также Анджелу Дэвис, которая боролась за права темнокожих еще в 1970-х годах.

В список "Икон" также вошли борец за права сексуальных меньшинств на Тайване Чиа Чиа-вей, усилия которого стали одним из главных факторов в легализации однополых браков на острове в 2019 году, и Нури Турки - живущий в США уйгур, юрист и правозащитник, вошедший ранее в комиссию США по международной религиозной свободе.

В данных категориях также нет никого из россиян. Только одна представительница России появляется в материалах , посвященных 100 самым влиятельным мира лишь - лидер группы Pussy Riot . Однако она лишь представляет одного из обладателей титула - чилийскую женскую музыкальную группу Lastesis, выступающую с песнями в защиту прав женщин и феминизма.