В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почти 20 человек стали лауреатами премии в области литературы и искусства в Москве

, 22 сентября. /ТАСС/. Мэр Москвы вручил во вторник премии в области литературы и искусства, в 2020 году лауреатами стали 19 мастеров искусств в восьми номинациях.
"Сегодня присуждается главная премия Москвы в области литературы и искусства.
Москва все больше и больше возвращает себе славу мирового города литературы и искусства. Это замечательно. Поздравляю! Это наше общее достижение", - сказал мэр. Он также поблагодарил учреждения культуры за то, что в период пандемии они не бросили своих зрителей.
"Я очень благодарен театрам, музыкальным театрам, нашим музеям, которые во время пандемии не бросили своих зрителей, почитателей, нашли возможность в режиме онлайн постоянно работать и общаться с сотнями тысяч, миллионами и москвичей, и жителей ", - подчеркнул Собянин.
Премии
В номинации "Дизайн" премию получила группа художников-монументалистов за художественное оформление и дизайн станций Большой кольцевой линии Московского метрополитена: "Шелепиха", "Хорошевская", "", "Петровский парк" и "Савеловская". В номинации "Изобразительное искусство" награду получила художник по костюмам музыкального и драматического театра, индивидуальный предприниматель . Премией в номинации "Музыкальное искусство" отмечены художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества Иван Рудин и артист-вокалист Московского музыкального театра "Геликон-опера" .
В номинации "Произведения для детей и юношества" награду получила руководитель общевузовского центра координации творческих проектов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ксения Бондурянская.
Премии в номинации "Театральное искусство" удостоены художественный руководитель Московского академического театра им. Вл. Маяковского Миндаугас Карбаускис; ведущие мастера сцены Московского театра , и ; актриса драмы Московского театра Et Cetera и главный режиссер Московского драматического театра "Человек" .
Премии также получили заведующий сектором ибероамериканского искусства Государственного института искусствознания Видмантас Силюнас (в номинации "Искусствоведение"); заместитель директора Музея МХАТ Марфа Бубнова и профессор кафедры сценической речи и вокала Школы-студии (института) имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. А. П. Чехова (в номинации "Просветительская деятельность"); артист-акробат Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского (в номинации "Цирковое и эстрадное искусство").
Премии Москвы в области литературы и искусства присуждаются с 1992 года за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений, получивших широкое общественное признание.