В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сегодня отмечает юбилей поэт Владимир Костров

Сегодня, 21 сентября 2020 года, исполнилось 85 лет советскому и российскому поэту и переводчику , Лауреату Государственной премии РСФСР имени М. Горького 1987 года.
Сегодня отмечает юбилей поэт Владимир Костров
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Поэт Владимир Костров родился в 1935 году в . По первому образованию – химик, выпускник , сотрудник Загорского оптико-механического завода (так раньше назывался Сергиев Посад). Однако, учась в университете, юноша, который начал писать стихи в школьные годы, занимался в литобъединении под руководством поэта-фронтовика Николая Старшинова. Наставник стал близким другом Владимира Кострова.
Владимир Костров состоял в Союзе писателей СССР с 1961 года и только в 1967 году окончил Высшие литературные курсы. Как рассказывал сам поэт, в СП СССР его приняли не по правилам – без изданных книг. Видимо, хватило журнальных публикаций. Первое стихотворение Кострова вышло в феврале 1957 года в журнале "Юность". А первый сборник стихов с его участием увидел свет в 1961 году. Это была книга молодых авторов "Общежитие" с участием также , , Владимира Павлинова. В настоящее время творческий стаж Владимира Андреевича превышает 60 лет!
В 1960-х годах юбиляр заведовал отделом в журнале "Техника — молодёжи", работал в журнале "Смена", позднее – был заместителем главного редактора журнала "Новый мир" при главреде . Сегодня Владимир Андреевич — профессор Литературного института имени А. М. Горького, председатель Международного Пушкинского комитета и Вице-президент международного Пушкинского фонда "Классика".
Широкому кругу Владимир Андреевич Костров известен более всего как поэт-песенник, автор любимых народом песен. Среди них – знаменитая композиция "Здравствуй, мир! Здравствуй; друг! Здравствуй, песен щедрый круг ", которую положила на музыку Лора Квинт. Эта оптимистичная песня стала песней закрытия Игр доброй воли 1986 года в Москве. Идее Игр доброй воли как нельзя лучше отвечали простые и веселые слова песенки: "Мир проснулся, как ребёнок. Солнце брызжет в берега. Мчится резвый жеребёнок на зеленые луга " Также на музыку тексты Кострова клали такие мэтры, как Вано Мурадели, , Зигмар Лиепиньш, Лора Квинт. Его композиции исполняли , , , , Юрий Алябьев, , Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством В. Г. Захарченко. Также Владимир Костров написал либретто оперы Л. Квинт "Джордано", в которой блистали и .
В профессиональных кругах Владимира Кострова уважают как выдающегося переводчика, переводившего стихи и прозу народов СССР, а также европейскую классику.
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Владимира Андреевича Кострова с юбилеем, желает здоровья и творческого долголетия.