В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ГД обсудили ситуацию в сельском хозяйстве

Ситуация с кадрами

В ГД обсудили ситуацию в сельском хозяйстве
Фото: duma.gov.ruduma.gov.ru

На мероприятии парламентарии обсудили с профильным Министром ход исполнения госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и планы по ее дальнейшей реализации в 2021 году, а также ход проведения осенних полевых работ в 2020 году.

Видео дня

Первый заместитель руководителя фракции подняла вопрос достаточности кадров в сельском хозяйстве в условиях последствий пандемии.

«Мы понимаем, что нельзя прекратить посевную, нельзя прекратить уборочную. Не секрет, что обычно мы привлекаем кадры из ближнего зарубежья, но в силу пандемии это невозможно. Не секрет, что не всегда люди хотят работать у фермеров, проще получать пособие. Данная проблема неоднократно поднималась в ходе наших встреч с фермерами», — отметила она.

Комментируя проблему, Министр подчеркнул, что развитие отрасли не остановилось даже в тяжелых условиях пандемии. «Начну с того, что у нас в последние годы зарплата в сельском хозяйстве планомерно растет. Она на сегодняшний день способствует тому, чтобы люди шли на работу в сельское хозяйство, с учетом сезонности она достигла 30 тысяч рублей. Мы в ежедневном режиме постоянно проводили совещания с регионами, мониторили ситуацию с наличием рабочей силы», — сказал .

По словам Министра, посевная и уборочная прошли в штатном режиме.

Снижение тарифов на электричество

Руководитель фракции заявил о необходимости уменьшения расходов малых сельхозтоваропрозводителей на электроэнергию.Он напомнил, что ранее эта тема поднималась Президентом России на заседании Государственного совета. Тогда глава государства поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов.

«Я знаю, что позиция жесткая в этом плане. Нам, коллеги, необходимо в рамках профильных комитетов, по энергетике и по аграрным вопросам, еще раз проработать данный вопрос с », — сказал Сергей Неверов.

Министр сельского хозяйства поблагодарил депутатов за поддержку позиции ведомства в этом вопросе.

Дмитрий Патрушев также напомнил, что действуют механизмы компенсации расходов на электроэнергию.

Защита животных

Председатель Комитета по экологии и защите окружающей среды обратил внимание на отсутствие нормативных актов, от которых зависит работа закона «Об ответственном отношении с животными».

Как отметил депутат, один из этих нормативных актов должен внести изменения в федеральное законодательство по совершенствованию процедур идентификации, учета и регистрации животных. Второй акт – это ветеринарные правила содержания животных, которые должны быть утверждены применительно к отдельным видам животных и целям их содержания. «Он касается в первую очередь содержания кошек и собак», — добавил парламентарий. Эти документы готовятся Минсельхозом.

«Когда будет внесен в закон, который совершенствует процедуру идентификации, учета и регистрации животных? И когда будет принят нормативный акт по ветеринарным правилам содержания животных?» — спросил он.

Заместитель Министра отметил, что закон об идентификации и учете животных включен в план законопроектной деятельности Правительства. «До 15 октября мы должны внести законопроект на площадку Правительства. Кроме того, мы уже один раз это делали, но были замечания главного правового управления: доработать еще раз, пройтись по нему со всеми союзами и ассоциациями. Эта работа также проведена, — сказал он. — Далее он будет рассмотрен (правительственной) комиссией по законопроектной деятельности, никаких препятствий в его прохождении мы не видим».

Заместитель Министра пояснил, что закон будет содержать большой блок, посвященный идентификации, учету, регионализации и особым охранным зонам.

«Также есть долги по нормативно-правовым актам с точки зрения принятия ветправил по болезням животных. Мы 15 сентября всю эту работу завершили, но по двум или трем правилам она была перенесена до конца года. Поэтому до конца года мы отчитаемся вам в том числе, что эти акты в установленном порядке приняты и отработаны», — сказал Иван Лебедев.