В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ленинградской области создадут свою кинокомиссию до конца года

, 21 сентября. //. Кинокомиссия , которая станет "единым окном" для кинематографистов, планирующих вести съемки на территории региона, появится до конца текущего года. Ввод системы рибейтов (компенсаций), размер которых может составить от 10% до 20%, запланирован на начало 2021 года, сообщил в понедельник журналистам председатель областного комитета по культуре .

"Сегодня у нас была первая встреча с руководством Ассоциации кинопродюсеров . Для нас это очень важная встреча. Ленинградская область планирует создать свою кинокомиссию по образу и подобию тех кинокомиссий, которые уже существуют в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, например, в , в , - сказал на пресс-брифинге Цой. - Мы в этом году однозначно выпустим непосредственно положение о создании кинокомиссии. И постараемся в этом году, в крайнем случае - в первом квартале следующего года, мы выпустим уже постановление о рибейте, о возврате части средств, затраченных на процесс съемок в Ленинградской области".

Видео дня

Глава комитета пояснил, что кинокомиссия будет помогать в организации кинопроизводственного процесса на территории Ленинградской области. "Мы как субъект, разумеется, заинтересованы, чтобы как можно большее количество фильмов, сериалов, снимались именно у нас. Мы понимаем, что сейчас это конкурентное поле, и мы должны как субъект создать максимально комфортные условия для продюсеров в том плане, чтобы они принимали решение в пользу Ленинградской области", - добавил он.

Компенсация части затрат на съемки

Одним из вопросов, который обсуждался на встрече, стал вопрос о компенсации кинокомпаниям части затрат на съемки (рибейты). "Мы понимаем, что это будет 10-15% при условии, что эти средства потрачены на вещи, которые непосредственно связаны с Ленинградской областью. Мы, скорее всего, введем разный процент рибейта за разные территории. Все понимают, что Выборг - это суперкинематографичное место, и, наверное, справедливо, если там будет 10%. Мы понимаем что Сланцы и Подпорожье - это гораздо менее востребованные площадки, но мы крайне заинтересованы в том, чтобы это было: там мы сделаем процент рибейта чуть повыше - 15-20%", - пояснил Цой, добавив, что решение о том, будет ли дифференцированная система рибейтов введена в регионе сразу или постепенно, пока не принято.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), глава кинокомпании "СТВ" отметил, что Ленинградская область обладает целым рядом конкурентных преимуществ. "Здесь есть и профессиональная база, актерская база, здесь большое количество кинематографических сил сосредоточено. Конечно, благодаря этому количество фильмов и сериалов, которые производятся здесь, оно увеличится", - сказал он на брифинге.

Зачем нужна кинокомиссия - на примере съемок "Брата-2"

Сельянов пояснил, что кинокомиссия значительно упрощает жизнь кинематографистов с точки зрения согласования перекрытия дорог, помощи в нахождении объектов для съемок, решения логистических и других вопросов. В качестве примера из собственной практики он привел съемки фильма "Брат-2", которые проходили в американском городе Чикаго.

Продюсер рассказал, что творческой команде тогда пришлось взаимодействовать с двумя комиссиями - самого Чикаго и штата Иллинойс. Для съемок нужен был полицейский участок, что, как выяснилось, категорически запрещено законом в Чикаго, о чем рассказали в городской кинокомиссии. "Берут нас под руки, переводят нас через коридор в [расположенную в соседнем помещении кинокомиссию Иллинойса]. Те говорят: "Да, в 20 км от Чикаго на нашей территории есть полицейский участок, который наверняка вам понравится". Там мы и снимали", - рассказал Сельянов.

"Коллеги поделились опытом, где в Ленинградской области можно прекрасно снимать, например, Сирию. Или в Выборге, оказывается, можно снимать какие-то эпизоды из одесской жизни", - отметил он.

Там, где ждут

Еще один участник встречи - петербургский продюсер, сооснователь кинокомпании "Триикс Медиа" рассказал, что одним из эффектов создания кинокомиссии может быть увеличение туристической привлекательности и популяризация отдаленных территорий Ленинградской области, о которых мало известно широкому кругу людей.

"При всех равных перед нами всегда есть выбор. Нам крайне важно еще ехать туда, где нас ждут", - сказал журналистам продюсер Виктор Будилов. Он отметил, что привлечение киносъемок в тот или иной регион также способствует росту его экономических результатов, подъему, прежде всего, малого бизнеса.

Исполнительный директор АПКиТ сообщила на брифинге, что в ближайшей перспективе будет подготовлено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ассоциацией, губернатором региона и . "Мы очень рады, что Ленинградская область войдет в проект "Кино России" и создаст благоприятные условия для кинематографистов", - добавила она.