В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенатора Керимова заподозрили в финансировании британской политической партии

Компания Definition Services, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которую связывают с сенатором , в 2016 году перевела 8 миллионов долларов Любови Чернухиной — жене экс-замглавы и экс-главы Владимира Чернухина, которая также является одним из крупнейших спонсоров .

Сенатора Керимова заподозрили в финансировании британской политической партии
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Как Батурина и Керимов "покоряли" ПИК

Видео дня

Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на утекшие «отчеты о подозрительной деятельности» из архива подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе (FinCEN). Из банковских документов следует, что в ходе проведения платежа сотрудник запрашивал сведения о подозрительной транзакции и получил ответ, что это якобы является «кредитом между двумя сторонами, нацеленным на поддержку будущих проектов занимателя в сфере недвижимости». Несмотря на это Deutsche Bank счел, что перевод подозрительный и сообщил о нем и возможной связи с Керимовым, который также находится под американскими санкциями из-за его связей с Кремлем.

: Наибольшим богатством в России обладает семья сенатора Совфедера Сулеймана Керимова

Любовь Черноухина вскоре после этого перевода начала вкладывать средства в поддержку Консервативной партии Великобритании, тратя десятки и сотни тысяч фунтов на возможности поужинать или сыграть в теннис с английскими политиками от до тогдашнего премьер-министра и экс-мэра Лондона , который впоследствии возглавил правительство. В общей сложности Черноухина вложила в партию более 2,2 миллиона долларов. Журналист , который давал показания в ходе расследования вмешательства России в политическую жизнь Великобритании, рассказал о своей «глубокой обеспокоенности уровнем доступа, который имеет не только Любовь Чернухина, но и другие богатые россияне к верхушке Консервативной партии и правительству». Отмечается, что сами пожертвования Черноухиной были оформлены законно, а доказательств того, что это именно те деньги, которые ей перевела компания Definition Services, пока нет. При этом юристы Керимова все приведенные сведения отрицают, как и связь сенатора с Чернухиным. «Госпожа Чернухина никогда не получала деньги от Керимова или какой-то связанной с ним компании», — пояснил её адвокат.

FinCEN раскрыл возможную схему обхода Ротенбергом санкций через британский банк