Минцифры РФ: строительство сетей 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц не планируется

Диапазон частот 3,4–3,8 ГГц для внедрения в 5G в пока не планируется. Об этом заявили в Минцифры страны.
Минцифры РФ: строительство сетей 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц не планируется
Фото: News.ruNews.ru
Как отметил глава ведомства , сроки массового строительства сетей 5G в России остаются без изменений. Он рассказал, что в настоящее время план конверсии создан исходя из того, что диапазон частот 3,4–3,8 ГГц для развития 5G в России не рассматривается, передаёт ТАСС.
Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», массовое строительство сетей 5G в России должно начаться в 2022 году, когда первые сети пятого поколения появятся в городах-миллионниках.
Сеть 5G в первую очередь станет доступна для бизнес-клиентов и крупных предприятий. В организации занимаются разработкой специальных предложений. Новая система сможет использоваться в нефтегазовой сфере (для мониторинга инфраструктурных объектов дронами), промышленности (для управления оборудованием), медицине (для проведения хирургических операций в удалённом режиме и мониторинга состояния пациента), логистике (для автоматизации операций на складе и управления погрузчиком) и ретейле (для создания биометрических систем оплаты).
Ранее сообщалось, что (бренд МТС) получила первую в России лицензию на создание сети мобильной связи пятого поколения. Документ разрешает оказывать услуги в 83 из 85 регионов страны. Лицензия, выданная до 16 июля 2025 года, позволяет осуществлять связь в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020.
Также глава рассказал, что в России изучают возможность внедрения 6G. По его словам, планы по устройству сетей связи шестого поколения сейчас находятся на начальном этапе, писал NEWS.ru.
18+