В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд в Петербурге обязал бизнесмена Израйлита вернуть Балтинвестбанку 681 млн рублей

, 21 сентября. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и , признавший банкротом бизнесмена и совладельца компании "Усть-Луга" , обязал должника вернуть более 681 млн рублей и включил их в реестр требований кредиторов. Об этом говорится в опубликованном судом полном тексте решения.

Арбитраж Петербурга признал Израйлита банкротом 8 сентября, однако полный текст решения не публиковался.

Видео дня

"Включить в реестр требований кредиторов Израйлита Валерия Соломоновича требование ПАО "Балтинвестбанк" в размере 681 363 247 рублей 04 копейки, в том числе 318 103 940 рублей 62 копейки основного долга и процентов, 363 259 306 рублей 42 копейки неустойки с отнесением к третьей очереди удовлетворения требований кредиторов", - говорится в документе.

В решении поясняется, что эти деньги Израйлит взял у банка по кредитным договорам от 2013 года и не расплатился. Суд пришел к выводу, что, погасив часть долга в 2015 году на сумму около 14,6 млн рублей, заемщик признал факт наличия задолженности. Ранее Израйлит уже попадал под процедуру банкротства по решению этого же суда, однако вышестоящая инстанция затем отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение.

Дело Израйлита

Сотрудники задержали Израйлита в декабре 2016 года. В уголовном деле речь идет о хищении средств, выделенных для развития порта Усть-Луга в Ленинградской области. По версии следствия, почти 317 млн рублей от заказчика работ перевели на счета подконтрольных Израйлиту фирм, после чего они были похищены.

Дело Израйлита вызвало широкий общественный резонанс из-за того, что материалы его добровольной декларации сведений о зарубежных активах стали основой для обвинения в выводе по подложным документам средств, выделенных на развитие порта Усть-Луга. При этом президиум Верховного суда России давал разъяснение об абсолютном запрете использовать декларации, которые были получены в рамках амнистии капиталов как доказательства по уголовным делам. В декабре 2019 года приняла закон, согласно которому поданная в рамках амнистии капиталов декларация не может служить доказательством в рамках уголовного дела.

После задержания Израйлит провел в около четырех лет, суд постоянно продлевал ему срок содержания в изоляторе, однако в марте этого года на очередном заседании суд перевел бизнесмена под домашний арест. не стала обжаловать это решение.

Арбитраж в решении о признании бизнесмена банкротом отмечает, что "нахождение должника в местах лишения свободы не освобождает должника от исполнения обязанности по возврату суммы долга и не препятствует этому".