В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый в РФ мемориал энергетикам - героям Великой Отечественной войны открыли в Туле

, 20 сентября. Первый в мемориал энергетикам - героям Великой Отечественной войны, который увековечил память работников этой отрасли, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла, открыли в субботу в Туле. Как сообщили в ПАО "Россети", комплекс возведен по инициативе гендиректора и губернатора .

В компании добавили, что проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса - в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Видео дня

"В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков - фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев", - приводятся в сообщении слова Ливинского.

Уральские герои-энергетики

В департаменте по связям с общественностью "Россети Урал" добавили, что на барельефах нового мемориала также высечены имена и уральских энергетиков - Анатолия Нехонова из филиала "Свердловэнерго", и Хайкула Крамника из "Челябэнерго", которые были награждены орденами Отечественной войны I и II cтепеней, являлись кавалерами ордена Славы и ордена Красной Звезды.

"Специалисты компании "Россети Урал" как и все коллеги Группы компаний бережно хранят память о боевых и трудовых подвигах энергетиков, который внесли неоценимый вклад в Великую Победу, - подчеркнули в департаменте. - В компании функционирует Музей энергетики Урала, в котором в юбилейный год организована специализированная выставка "Урал: ГОЭЛРО-Победа!", рассказывающая о вкладе уральских энергетиков как в реализацию плана ГОЭЛРО, так и в Победу над фашизмом".

В департаменте также добавили, что память энергетиков Урала и Прикамья увековечена и на памятных мемориальных досках на центрах питания, которые работали во время войны - на подстанции "Пермь", подстанции "Районная" в Нижнем Тагиле, подстанции "Южная" в Челябинской области, которая снабжала электроэнергией предприятия легендарного Танкограда (это неофициальное имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны, когда там стали массово выпускать танки вместо тракторов – прим. ТАСС)

О компании

Компания "Россети" является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний "Россети" - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО "Россети" включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

"Россети Урал" (юридическое наименование - , МРСК) - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности – 442,9 тыс. кв. км с населением более 10 млн. человек. В зоне ответственности ОАО "МРСК Урала" находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве - порядка 15 тыс. человек.