В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С нечистотами в новых хабаровских ЖК будут бороться комплексно

Ситуация с заливаемыми сточными водами новыми жилыми кварталами в пригороде будет решаться комплексно. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА « сегодня» сообщил руководитель главного управления регионального госконтроля и лицензирования краевого правительства .

С нечистотами в новых хабаровских ЖК будут бороться комплексно
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Ранее агентство писало, что после реакции специалистов этого ведомства на жалобы жильцов ЖК «Гринвилль» удалось остановить слив канализационных стоков в местное «озеро мечты». Как выяснилось, квартал рядом с селом Тополево просто не был подключён к централизованным сетям водоотведения.

- Комплекс «Гринвилль» столкнулся с такими же проблемами, которые уже были в построенным неподалеку квартале «Солнечный город». Такие же вопросы были и по «Твердохлебово». Есть поручение врио губернатора Хабаровского края разработать «дорожную карту» о системном решении всех этих вопросов. По «Солнечному городу» и, я уверен, по всем подобным комплексам жилой застройки будет комплексное решение, - рассказал начальник Главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Андрей Коротков. – Это проблема не только одного Хабаровского района, а практически всех небольших муниципальных образований, где есть многоэтажная застройка. Очистные там либо отсутствуют, или в крайне плохом состоянии. В «Гринвилле» на стадии проектирования не просчитали возможности канализационной насосной станции, в результате она оказалась вообще ни к чему не подключённой.

Напомним, проблемы с пришедшими в негодность очистными решаются в том числе с помощью федеральной программы «Чистая вода». В частности, в Хабаровском районе в неё включена разработка в 2022 году проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений канализации в селе Осиновая речка. Только на подготовку этих бумаг потребуется 6 миллионов рублей. Само же строительство планируется начать в 2023 году и обойдётся оно в 67 млн рублей.