В Карелии представитель Общественного совета организовал для петрозаводских лицеистов экскурсию по местам боевой славы

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представитель Общественного совета при Петрозаводском линейном отделе на транспорте провел для учащихся лицеев Петрозаводского городского округа экскурс по местам боевой славы.
В Карелии представитель Общественного совета организовал для петрозаводских лицеистов экскурсию по местам боевой славы
Фото: Министерство внутренних дел Российской ФедерацииМинистерство внутренних дел Российской Федерации
Школьники вместе с общественником посетили эколого-патриотическую тропу «Высота 152,6», расположенную в парке Защитников города в микрорайоне Кукковка в .
В ходе экскурса ребята смогли пройтись по сохранившимся окопам и блиндажам и узнать героическую историю периода начала войны, где они проживают сейчас.
Отец Константин отметил, что в основном из уроков истории в школе дети помнят, как советские войска во время войны защищали , освобождали , , били врага в Сталинградской и Курской битвах, брали Берлин. Но мало кто знает о маленьких подвигах начала войны, когда солдаты отстаивали каждый клочок земли, чтобы страна успела подготовить плацдарм для будущей Победы.
Священнослужитель поведал учащимся о том, что подвиг, совершенный красноармейцами осенью 1941 года на рубежах обороны Петрозаводска, долгое время оставался неизвестным. Только в начале ХХI века, благодаря кропотливой работе карельских поисковиков, были обнаружены места боев за столицу Карелии, установлены подробности гибели тысяч красноармейцев и факты, свидетельствующие об их подвиге. Представитель Общественного совета назвал высоту 152,6 «местом, заряженным болью».
Обнаруженные поисковиками доказательства подвига стали основой для принятия в 2015 году решения Президента Российской Федерации о присвоении городу высокого звания – «Город воинской славы».
Отец Константин особо подчеркнул, что нынешнее поколение юношей и девушек являются потомками победителей и должны помнить, какой страшной и большой ценой досталась Великая Победа.
Каждый, кто побывал на экскурсии, унес в своем сердце благодарность тем воинам, которые в тяжелые времена не пожалели своей жизни ради своих товарищей, ради будущих поколений.
Школьники и преподаватели поблагодарили общественника за увлекательную и познавательную экскурсию.
Подводя итог встречи, священнослужитель призвал подростков чтить память тех, кто завоевал свободу и сохранять военно-историческое наследие Отечества.
18+