В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рисосеющие хозяйства края стараются минимизировать потери урожая

Первый заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию ЗСК побывал с рабочим визитом в рисосеющих хозяйствах Славянского района ООО «АФГ Националь» и ЗАО «Приазовское». По поручению главы регионального парламента он оценил ход реализации краевого закона о мелиорации.

Рисосеющие хозяйства края стараются минимизировать потери урожая
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Вопрос водоснабжения чеков в этом году очень актуален. Засуха осенью 2019 года, бесснежная зима и отсутствие дождей в период накопления воды краснодарским водохранилищем привели к тому, что рисовые системы недополучили значительное количество влаги, необходимой для выращивания белого зерна. Эта проблема неоднократно поднималась на совещаниях профильного комитета Законодательного Собрания, проводимых в том числе и спикером ЗСК Юрием Бурлачко. Депутаты-аграрии совместно с представителями краевого и учеными Всероссийского НИИ риса в рамках заседаний рабочих групп не раз обсуждали пути выхода из сложившей ситуации. В июле этого года руководитель кубанского парламента лично выезжал на поля одного из хозяйств, где ознакомился с перспективами развития отрасли в условиях острого дефицита влаги.

Сейчас в крае идет уборка риса. Осмотрев чеки хозяйств Славянского района, Сергей Орленко отметил, что несмотря на затянувшийся период маловодья, зерно находится в хорошем состоянии.

— Урожайность риса всего на 5-7 процентов ниже прошлогодней. Уборка ведется без нареканий. Соблюдаются все противопожарные требования по безопасности. Сейчас главное — собрать максимальный объем урожая до начала продолжительных осенних дождей. В этом случае потери зерна будут минимальными, — подчеркнул депутат.

Краевой закон «О мелиорации земель» действует в регионе уже более 20 лет. В него неоднократно вносились изменения. В октябре прошлого года депутаты ЗСК приняли обращение к главе Минсельхоза РФ по вопросу дальнейшего развития на Кубани мелиоративного комплекса.