В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нью-Пасюки: удивительные крысы на страже человечества

Историю, как крыса спасла шахтеров, любят в Кузбассе. Говорят, в 1970-е жил при бригаде дородный пасюк Ерема. В забое на мозги давит, а с питомцем веселее. Когда случился обвал, Ерема повел горняков за собой, всем своим видом давая понять: надо не сдаваться и продолжать долбить стенку. Стоило отчаявшимся рабочим бросить кайло, крыса острыми зубками впивалась в икры. Так и дошли до заброшенного ствола шахты. За помощь в спасении Ереме выстроили домик, кормили молоком и салом. А хоронили с почестями, водрузив на могилке камень: «Ереме от 25 человек». Столько вместе с рожденными после аварии детьми насчиталось в семьях горняков.
Нью-Пасюки: удивительные крысы на страже человечества
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Зимой 2019 года домашняя крыса предупредила семью из Ростова-на-Дону об утечке газа. Выпущенная побегать, она подбежала к двери лоджии и билась об нее, пока не открыли и не впустили свежий воздух.
А весной 2020-го питомец спас семейную пару из от расставания. Грызун сточил свидетельство о браке, и пока документ восстанавливали, супруги помирились.
Взрывной характер
В 2013 году челябинский отряд по взрывобезопасности «Вымпел» принял на службу крысу Марту.
- В крысы-саперы давно используются при поиске мин. Я загорелся идеей вырастить такого же взрывника, - рассказывал руководитель отряда Игорь Гамов.
Проект HeroRAT («Крыса-герой») придумал в 1995 году Барт Уитженс. Африканский континент лидирует по числу неразминированных полей. Легонькая крыса может прыгать на мине - та не сработает. Такие «саперы» служат также в и .
Проект в топку
Во Второй мировой британцы разрабатывали секретную операцию «крысиная бомба». Предполагалось, что шпионы подкинут в котельные немецких городов трупы грызунов, начиненные взрывчаткой. Когда их бросят в топку, они разнесут все к ядреной фене. Фрицы раскрыли операцию и приступили к массовому отлову крыс.
В лабораторных условиях
Памятник лабораторному грызуну установлен в новосибирском Академгородке. Это знак уважения к животным, которые расширили наши научные знания и спасли миллионы жизней. Крыс используют в лабораториях по трем причинам:
дешево содержать подвержены всем человеческим заболеваниям можно быстро получить результаты.
Но не каждого дикого пасюка берут в «научные сотрудники». Самая популярная порода - альбинос «Вистар» - появилась в 1906 году. Сегодня выводят генно-модифицированные линии животных под конкретные типы исследований.
Кстати, биолог кормила крыс генно-модифицированной соей, доказывая, что она вызывает раковые опухоли. Но мадам умолчала, что рассматривала особых животных, у которых онкология развивается в любом случае.
Раковый корпус
Танзанийские крысы, которых научили искать бомбы, впоследствии научились по запаху распознавать туберкулез и некоторые виды онкологии. Натренированные «хвостики» показывают результаты, сравнимые с лабораторными исследованиями.
Вечно молодой
Голый землекоп - близкий родственник крыс и мышей - уникальное животное, которое не стареет до смерти, живет по 20 - 30 лет (для сравнения: крыса не протянет больше двух лет), не чувствителен к боли, не болеет раком. Ученые изучают «лысых», дабы раскрыть тайну продления жизни.
Предвестники беды
В Европе полчища крыс - символ беды. В первую очередь это чума, которая в Средние века выкашивала города. Переносчиками болезни были блохи, живущие в крысиной шкуре. Бегущие с корабля грызуны - признак течи. А прожорливые орды, обрекающие людей на голодную гибель, - популярный сюжет страшных сказок и легенд. В то же время на Востоке появление пасюков связывают с процветанием и благополучием. Именно Крыса открывает 12-летней китайский гороскоп. В индуизме грызуны считаются бывшими демонами. Но как только они согласились катать на себе бога Ганеша, заслужили прощение. Перед любым начинанием принято просить заступничества в Храме крыс Карни Мата в городе Дешнок.
Монстр о семи головах
- Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства, - писал натуралист .
Истории появились после того, как в крысиных гнездах находили мертвых животных, слипшихся друг с другом. Крысиный король из сказки «Щелкунчик» - чудовище с семью головами.
Восемь фактов о всесильных тварях В крупных городах на одного человека приходится десять крыс. Резцы растут всю жизнь. За день крыса может проточить 3 см бетонной стены. Ржавые трубы тоже не преграда. Выдерживают смертельную для человека радиацию. Опыты на МКС показали, что небольшие дозы даже делают грызунов умнее. Ежегодно уничтожают продовольствия на $10 млрд и «объедают» 100 млн человек. Общаются при помощи ультразвука, который не слышат хищники. Умеют смеяться, испытывают чувство радости. Кроме них на это способны только люди, человекообразные обезьяны и дельфины. Хвост покрыт мелкими волосками, благодаря которым легко выскальзывает из лап хищника. Гамбийские крысы с острова Мадагаскар весят до 4 кг. В 2009 году в джунглях Папуа - Новой Гвинеи открыли вид Босави длиной почти 1 м.