В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Поморский Новый год станет главной темой Маргаритинской ярмарки в Архангельске

, 17 сентября. /ТАСС/. Поморский новый год станет основной темой XIХ Маргаритинской ярмарки, которая является крупнейшим деловым и торговым событием в . Об этом в четверг рассказала журналистам заместитель министра АПК и торговли области Елена Говорова.
"Тема ярмарки - Поморский новый год, новолетие, у нас будет даже елка, украшенная пряниками и козулями (традиционный архангельский расписной пряник - прим. ТАСС)", - сказала Говорова.
В этом году ярмарка пройдет с 24 по 27 сентября, в ней примут участие 550 товаропроизводителей. По словам Говоровой, число участников сопоставимо с 2019 годом, когда их было 550, но в связи с условиями пандемии они разместятся на значительно больших площадях. В этом году ярмарка пройдет не на трех площадках, как в предыдущие годы, а на четырех основных и пяти вспомогательных. Отдельно развернут, например, рыбные ряды. Ожидаются товаропроизводители из большинства районов области, а также Тулы, , Кемерово, Ростова, Нарьян-Мара, Челябинска, Липецка, Тамбова, Кирова, Мурманска, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, в этом году деловая программа ярмарки пройдет онлайн. Будет 18 тематических площадок, пройдут обучающие семинары по маркетингу, кадровому делу, бизнес-планированию, SMM-продвижению, экспорту и кооперативному движению. Как сказала заместитель руководителя Агентства регионального развития Архангельской области Александра Тодрик, онлайн-формат позволил привлечь девять федеральных спикеров. Хедлайнером программы станет маркетолог, основатель издательства "Манн, Иванов и Фербер" , который даст предпринимателям советы по маркетингу. "Мы не завязаны на число мест, - добавила Тодрик. - Уже более тысячи заявок подано на регистрацию".
По словам и. о. министра культуры области Натальи Бакшеевой, культурную программу ярмарки по сравнению с предыдущими годами пришлось сократить из-за санитарно-эпидемических ограничений: не будет традиционного шествия и концертных программ в закрытых помещениях, фестиваль "Костюм русского Севера" перенесен на декабрь. Но часть мероприятий пройдет на улице, в Архангельске выступят духовой оркестр из Вологды, театр ростовых кукол из Подмосковья, коллективы из Архангельской области. Для гостей ярмарки пройдут мастер-классы по керамике, народной кукле, ткачеству, северной росписи.
Маргаритинская ярмарка - главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области (Поморья), в XVI-XVII веках - крупнейшая международная ярмарка в России, ежегодные таможенные поступления с которой, вплоть до основания Санкт-Петербурга, в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. Начало ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника - Поморского нового года - 14 сентября - (Новолетие, Семенов день). В современном виде проводится в Архангельске с 2001 года.