В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Курской области поисковики обнаружили командный пункт времен войны

Севернее села Ольховатка Поныровского района поисковый отряд «Курган» поднял останки четырех советских военнослужащих. Трое из них – офицеры, четвертый - рядовой-связист. Они были обнаружены в блиндаже командного пункта.
В Курской области поисковики обнаружили командный пункт времен войны
Фото: Курские известияКурские известия
Рядом находились личные вещи бойцов, которые открыли еще одну страничку Курской битвы и позволили установить имена некоторых из них: офицерские ремни, знака «Гвардия», медаль «За оборону Сталинграда» (без номера), катушка телефонного провода, коммутатор, бинокль с инициалами «МБ», орден Красной Звезды 117164.
Согласно данным Центрального архива Министерства обороны, этим орденом награжден помощник по разведке 203 гвардейского стрелкового полка старший лейтенант за бои в составе 138 стрелковой дивизии в излучине Дона в сентябре 1942 года. Он погиб 6 июля 1943 года в километре от с. Кашары, именно там, где и был найден поисковиками. Судьба хозяина ордена весьма трагична - судя по пулевому отверстию в височной части черепа и положению скелета, он оказался в безвыходном положении и покончил с собой, не желая сдаваться в плен окружившим командный пункт фашистам. Гончаров посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Его отец проживал в Ростовской области (Мечетинский район, ст. Россошинская, колхоз «9 января»).
У поисковиков также есть предположение, что найденный в блиндаже бинокль принадлежал командиру взвода 203 гвардейского стрелкового полка младшему лейтенанту , который согласно донесения был убит 6 июля 1943.
Однако, по данным немецкой картотеки, был ранен в правую голень и попал в плен. Был освобожден американскими войсками и после проверки уволен из армии в декабре 1945 года. В 1957 году по представлению военного комиссара Истринского района Московской области, где ветеран проживал с семьей, он был награжден орденом Красной Звезды как активный участник Великой Отечественной войны, получивший ранение на фронте.