В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто в президенты крайний? Белоруссию может возглавить скандальный олигарх из России

Охвативший политический кризис постепенно приближается к своей кульминации – смене президента страны. Осведомленные источники уже называют потенциальных преемников , и одной из первых в их списке упоминается фамилия российского олигарха белорусского происхождения , владельца . Высший государственный пост для него может быть жизненно необходим, поскольку других способов разрешить копившиеся годами финансовые проблемы, похоже, не видно.

Дела в бизнес-империи господина Мазепина в последнее время идут все хуже и хуже. По итогам первого полугодия 2020 года принадлежащий «Уралхиму» , например, показал больше 11 миллиардов рублей чистого убытка, при том что еще в прошлом году компания числилась среди прибыльных. И рублевая, и долларовая выручка «Уралкалия» заметно сократились, а EBITDA рухнула сразу на 35%.

Видео дня

В других компаниях олигарха дела обстоят тоже не блестяще. Осенью прошлого года аналитики рынка всерьез задались вопросом, сможет ли «Уралхим» избежать банкротства, и пришли к выводу, что негативный сценарий вполне возможен. Причину всех этих неудач нашли в том числе в том, что вместо погашения кредитов и развития производства средства компании Мазепин выводит за рубеж.

В такой ситуации президентское кресло в Минске выглядит для главы «Уралхима» буквально подарком судьбы. Практические никем не контролируемые бюджетные транши открывают простор для реструктуризации задолженности компании, давно уже превысившей все мыслимые пределы и составляющей до 11 млрд долларов, если не больше. А ведь есть еще госгарантии, заключение выгодных госконтрактов и масса прочих способов решить свои проблемы. Правда, все это, скорее всего, не лучшим образом отразится на национальной экономике маленькой республики, но мнения ее населения, похоже, никто и не спрашивает.

Между тем уже первые шаги Мазепина в политику выглядят настолько неуклюжими, что чуть не поставили под угрозу двусторонние российско-белорусские отношения. Чего стоит, например,