В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ярославский омбудсмен дал оценку опыту электронного голосования в регионе

Уполномоченный по правам человека в дал положительную оценку электронной форме голосования на выборах.
Ярославский омбудсмен дал оценку опыту электронного голосования в регионе
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Это интересный опыт, который, на мой взгляд, был реализован именно так, как был задуман. Довольно большое число избирателей подключилось к этой системе дистанционного электронного голосования, и очень большой процент тех, кто, заявляясь на участие в этом голосовании, реально проголосовал. Отзывы, которые я слышал от людей, положительные — они отмечают, что это просто, удобно, современно. И мы видим, что это действительно работает», — заявил Сергей Бабуркин РИА Новости.
Однако омбудсмен считает, что необходимо обеспечить адекватное наблюдение за этой формой голосования, привлечь для этого квалифицированных и пользующихся доверием населения людей. Недоверие избирателей к новой форме голосования Бабуркин считает естественным и временным:
«Сейчас у некоторых возникают вопросы, насколько обеспечена тайна голосования, насколько обеспечена неприкосновенность результатов волеизъявления граждан в этой форме? Но это естественные вопросы, которые возникают при внедрении новых технических средств».
Эксперимент по досрочному электронному голосованию на дополнительных выборах депутатов проходил в Ярославской и Курской областях. В Ярославской области победу одержал кандидат от . По результатам электронного голосования он опередил своего основного конкурента — () боле чем на 22% (52,67% против 30,38%) При этом в формате очного голосования большинство ярославских избирателей поддержало Лисицына.