В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Губернаторов менять не стали. О результатах сентябрьского ЕДГ

Так, иркутский губернатор , которому прочили второй тур, набрал 60,7 процента голосов. Глава , который, по мнению тех же политологов, засиделся, победил с результатом 65 процентов. Сложности обещали нашему соседу губернатору , однако он набрал 78 процентов голосов. Несколько губернаторов превысили 80-процентный рубеж: (), (), (), ().
Губернаторов менять не стали. О результатах сентябрьского ЕДГ
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Первый вывод, который можно сделать по губернаторским выборов: в нынешней сложной обстановке в решили усугублять ситуацию, менять на переправе старых коней, независимо от того, как глубоко они пашут.
При этом надо признать, что сработала задумка : два дополнительных дня голосования принесли высокие проценты явки – от четверти до половины голосов. Вот список лидеров:
Еврейская автономная область – 57,89 %. Республика Татарстан – более 52 %. – 49,45%. Краснодарский край – 46%. – 35,5 %. Пензенская область – 43,18 %. Республика Севастополь – 34,15. – 28%. Ростовская область – 26,03 %. Камчатский край – 25 %.
Одновременно Движение «Голос» заявило, что «такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе правом наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних 4 лет».
Одновременно руководители и призвали вернуться к прежнему формату голосования – однодневному. Открыто выступила против нового формата член Екатерина Винокурова.
Голосование по партийным спискам тоже не принесло неожиданностей – все четыре парламентские партии показали пристойные результаты, и поводов говорить о закате ЛДПР или СР нет. Много говорили о грядущем блицкриге партии «Новые люди». Блицкрига как такового не состоялось, несмотря на громкие обещание лидера партии . Но относительный результата есть. «Новые люди» могут пройти в заксобрания Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей. Это дает им федеральную квоту на выборах в (достаточно было попадания в одно заксобрание). А на выборах в гордуму Томска набрали 13,46 процента. А вот «За правду» и остальные партии «танчиков» и Ззеленые» ничем себя не проявили.
Зато на выборах в городские собрания случилось немало интересного. потеряла большинство в горсовете Новосибирска. Здесь навыборах вгородской совет победил , координатор штаба Навального. В Томске по предварительным данным, «Единая Россия» получит 11 мандатов из 37, КПРФ – 8 мест, самовыдвиженцы – 6, , «Новые люди» и – по 3, ЛДПР – по 2, «Партия Роста» – 1. Кроме того, в гордуму пробились два члена томского штаба Навального – и Андрей Фатеев.
В Тамбове после обработки 60 процентов голосов «Родина» набирает 44,6%, «Единая Россия» – 22,5%, сообщает «МБХ медиа».
Возможно, весьма предварительно, предположить, что городской избиратель просыпается.
В Саратове довыборы прошли в олдскулдьной манере – подлоги, фальсификации, угрозы наблюдателям – победа «Единой России». При этом явка избирателей была крайне низка – на довыборах в городскую думу она не превысила 10 процентов, несмотря на два дополнительных дня «на пеньках». И еще один факт, который может быть интересен саратовцам – наш земляк, уроженец Балакова, двадцать лет игравший в НХЛ и заслуживший там прозвище «Русский танк» Коваленко, победил на довыборах в Госдуму бывшего губернатора Ярославской области . Коваленко предсказуемо представлял «Единую Россию».