В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

14 сентября — Новолетие, роковой красный шарф и поэт

Сегодня, 14 сентября, отмечается не слишком заметный православный праздник – Церковное новолетие. В церковном календаре он называется «началом индикта». Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

14 сентября — Новолетие, роковой красный шарф и поэт
Фото: Астрахань.руАстрахань.ру

28 августа церковный год завершает Успение Пресвятой Богородицы, а первым праздником нового церковного года будет Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Видео дня

Новолетие стали праздновать с 1363 года как дань гражданской византийской традиции. Как церковно-государственный праздник на Руси его начали отмечать с 1492 года. В ходе богослужения в этот день вспоминали о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. 1 сентября сменило привычную дату в в 1363 году, а в Римской Империи – в царствование Константина Великого, в 325 году. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов.

Индикт нового лета (Летапреложение) Век: XVI-XVII

14 сентября 1927 года в Ницце погибла американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца Айседора Дункан. Она разработала танцевальную систему, основанную на древнегреческом танце.

Дункан сбежала в советскую Москву из Парижа за свободой искусства. В 1921 году она была самой популярной женщиной в российской столице. На московской сцене Айседора танцует «Апаш» — сама выступая в роли хулигана и представляя в танце шарф как гибкую и красивую женщину.

Она верила в то, что танцевать ее научила сама богиня Терпсихора. Любимый красный шарф был для неё символом свободы, образом пламени и жажды жизни. Её второй муж, , называл знаменитый шарф «Дунькин платок».

Танцовщица и сама не раз попадала в автомобильные аварии, и жизнь её двоих детей унесло такое происшествие. В роковой день Айседора садилась в гоночный автомобиль к новому возлюбленному. «Даже если бы я могла знать, что эта поездка станет для меня последней, то велела бы гнать во весь опор. Я снова влюблена», — сказала она за несколько минут до своей смерти.

Шарф попал в ось колеса и сломал ей шею. Смерть была мгновенной. Она ничего не успела почувствовать.

Айседора Дункан с Сергеем Есениным.

14 сентября 1936 года родился , русский поэт. Кушнер написал около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряд статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах.

Оценивая творчество поэта, его современник писал: «Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов XX века, и его имени суждено стоять в ряду имён, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский»

... И думал я, что жизнь и свет - Одно, что мы с годами Должны светлеть, а тьма на нет Должна сходить пред нами. Александр Кушнер, "День рождения".