В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернатором Югры переизбрана Наталья Комарова

Сегодня тайным голосованием депутаты выбрали губернатора из трех предложенных главой государства кандидатов. "На хозяйстве" главного нефтяного региона страны осталась . Для нее это будет уже третий губернаторский срок.

Губернатором Югры переизбрана Наталья Комарова
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Всенародного голосования в Югре нет. Согласно процедуре, губернатор вносит на рассмотрение президента пять кандидатов, тот выбирает из них трех, а уже законодатели субъекта определяют, кто же из них будет руководителем исполнительной ветви власти. При предыдущем голосовании в 2015 году из 35 депутатов Наталье Комаровой отдали предпочтение 28. В этот раз "за" - 29, против - 4.

Партийная раскладка не поменялась. Как и пять лет назад, соперниками Комаровой стали представители и , причем от последней уже второй раз делегирован , депутат Госдумы. Кандидатом от компартии был - глава небольшого города с говорящим названием Советский.

Сегодня же состоится инаугурация новоизбранного губернатора ХМАО - Югры.

Досье "РГ"

Наталья Комарова родилась в Псковской области, школу закончила в Болгарии, а технический вуз - в украинском Коммунарске. Ее северный стаж - с момента переезда на Ямал в 1980-м - составляет 40 лет. В горисполкоме Нового Уренгоя она начинала карьеру с должности старшего экономиста, в 1994-2000 годах возглавляла городскую администрацию. В последующем назначена первым замгубернатора ЯНАО, а затем избрана депутатом Госдумы вместо выбывшего . В феврале 2010 года депутаты Югры наделили ее полномочиями губернатора автономии после внесения ее кандидатуры на рассмотрение Думы ХМАО . В октябре Наталье Владимировне исполнится 65 лет.