В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Особенностью выборов-2020 стала возможность голосовать у дома

В 11-12 сентября наряду со стационарными избирательными участками работали передвижные. Так, в минувшую пятницу на улице Пионерской появился автобус избирательной комиссии 6, имеющей достаточно большой участок. Меры безопасности на этом участке на колесах такие же, как на стационарных участках. Все члены комиссии одеты в защитные костюмы, на входе посетителям измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают индивидуальные маски, перчатки и ручки. Обязательно соблюдать социальную дистанцию.
Особенностью выборов-2020 стала возможность голосовать у дома
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Из-за коронавирусной инфекции бабушки боятся лишний раз выходить из дома. Выездное голосование также важно и для людей среднего возраста, - сказала председатель УИК 6 Анжелика Досова.
Видео дня
А вот у избирательной комиссии 5 участок довольно компактный - дома расположены близко к стационарному пункту голосования. Тем не менее многие жители тоже захотели отдать свой голос на придомовой территории.
- Работу постарались организовать с учетом пожеланий избирателей. О том, что будет работать передвижной пункт, мы оповестили людей через объявления на подъездах, - рассказал председатель этой УИК .
Одной из первых к автобусу пришла проголосовать местная жительница Людмила Чичикина.
- Это хорошая идея. Есть люди, которые не могут идти далеко на участок. И для них выборы проводятся прямо у дома. Только нужно обращать внимание на расписание, - оценила такой формат женщина.
Во всех передвижных пунктах для голосования по требованию ЦИКа должны были быть установлены кабинки с ширмой и столы для членов комиссии
В Татарстане в дни предварительного голосования также можно было проголосовать не только в больших городских автобусах, но и в палатках, установленных на детских площадках рядом с домом. Всего таких придомовых участков, одобренных ЦИКом, было более 900. Каждую палатку нужно было оборудовать по всем требованиям и к тому же обеспечить прозрачность самого избирательного процесса. Все урны с бюллетенями опечатывали.
Новацию ЦИКа решили опробовать и в Орле: на 9 участках во дворах были установлены специальные палатки для голосования. Перечень участков, где можно было проголосовать на свежем воздухе, был определен заранее и опубликован на сайте муниципальной избирательной комиссии Орла. Как сообщила председатель УИК 43 Орла , многие граждане живут далеко от избирательного участка, поэтому организовать передвижные участки для голосования было правильным решением. Оно себя оправдало: люди успели проголосовать в рабочий день, с утра.